当前位置: 首页 > 团学活动 > 正文

不负青春韶华 勇担民族复兴重任 ——湖南生物机电职业技术学院师生热议习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话

2022-04-28 院团委  访问量:

分享到:

在五四青年节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平25日上午来到中国人民大学考察调研。习近平代表党中央,向全国各族青年致以节日的祝贺,向中国人民大学全体师生员工、向全国广大教育工作者和青年工作者致以诚挚的问候。习近平希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!

学校组织同学们学习了习近平总书记重要讲话的精神,也在学院师生中引发了热烈的讨论,大家表示要跟随党的步伐,学习党的精神,努力学习党的历史,传承党的文化。在青春道路上努力奔跑,用热血活力跑出当代青年最好的成绩。

院团委书记柳琼

在调查考研中,习近平总书记对青年寄予的殷切期望让我备受鼓舞。我们始终沐浴在党的光辉下之下,坚定不移听党话,跟党走的信仰,早已融入到我的血液中,成长为堪当民族复兴重任的时代新人。作为一名团委书记,更作为一名新时代的中国青年,在这"两个一百年"奋斗目标的历史交汇期,我将向习近平同志看齐,真情关心青年、关爱青年、主动走进青年、实现在平等对话基础上的思想共鸣。做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范实践者。

院团委副书记杨林

每年五四青年节前夕,习近平总书记都会到青年中寄语青年,这充分体现了对青年的关心和殷切希望。总书记指出,立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向,归结到一点就是坚定不移听党话、跟党走。作为党的助手和后备军,共青团要牢牢把握为党培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的根本任务,遵循青年发展规律、找准青年发展特点,团结带领青年奋进新征程、建功新时代。要发挥共青团组织育人优势,聚焦思想政治引领主责主业,巩固传统品牌项目,努力优化工作内容和工作方式,始终贴近青年,始终充满活力。让我们在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。

植物科技学院团总支书记丁咚

"习近平总书记考察中国人民大学时对全国青年大学生提出了殷切的期望,同时对我们全体思政教育工作者提出了更高的要求。"作为一名工作在一线的团学老师,要培养社会主义的建设者和接班人,首先我们教育工作者就必须是坚定的马克思主义信仰者、坚定的中国共产党领导的拥护者、坚定的社会主义道路自信者,如此我们才有教育学生、引领学生的底气,才有可能成为"学生为学、为事、为人的大先生"。今年是中国共青团建团100周年,不忘初心跟党走是共青团的永恒使命。在新时代新征程上,作为党的助手和后备军,我们共青团更要在育人大局中主动担责,切实引领广大青年坚定不移听党话、跟党走,让青春在奋斗中绽放绚丽之花。

动物科技学院团总支书记李微

作为一名辅导员农业科技人员,做好农业政策的践行者和传播者,工作中要坚持以人为本,全心全意为人民服务的根本宗旨,在全面推进乡村振兴战略建设美丽乡村的前进道路上,引好路,点好灯,让同学们的眼睛发现乡村之美;传好农业之声,让他们的耳朵更贴近农村;贴近农民,提高自身业务知识,把新技术、新品种、新经验推广出去,艰苦奋斗奉献青春。

机电工程学院团总支书记廖唯超

习近平总书记在中国人民大学深情寄语广大青年,字字千钧,令我们深受鼓舞。作为一名高校教师、基层团干,我们更明白了自己的光荣使命,那就是要在"两个一百年"奋斗目标的历史交汇期,在推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育的进程中,承担起伟大工程的施工员、伟大事业的质检员、伟大斗争的战斗员、伟大梦想的服务员。

车辆工程学院团总支书记聂振

习近平强调,教育是一门"仁而爱人"的事业,广大教师要把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,让每一个学生都健康成长,让每一个孩子都有人生出彩的机会。我们作为一名现代高职院校的团务工作者、新时期学生思想政治教育的主力军,更应该展现团结担当的精神风貌,唤醒团员青年的身份意识,提高团员青年的团思想意识,引导更多同学向团靠拢,掌握团知识,进一步增强了团员青年的认同感和使命感。用积极作为献礼建团一百周年。

经济贸易学院团总支书记李丹

大学生是实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。培养社会主义建设者和接班人,是我们党的教育方针,是我们教育工作者的共同使命。作为高校思想政治工作者,我们既要传播知识、传播思想、传播真理,更要塑造灵魂、塑造生命、塑造人,因而,我们要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,认真学习领会和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和教育大会精神,时刻铭记教书育人使命,淡泊名利,甘当人梯,甘当铺路石,做有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的好老师。

信息技术学院团总支书记张蕾

习近平总书记勉励广大青年在青春的赛道上奋力奔跑,而作为一名人民教师的我们,更是青年的引路人。要想让他们跑的更远,跑的更好,我们要以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧 , 让每一个学生都有出彩的机会。我们要想把学生培养成什么样的人,自己首先就应该成为什么样的人,言传身教。发挥先锋模范作用,以行为带动学生,培育高素质、技术型人才,推动中国特色社会主义事业建设。

人文科学学院团总支指导老师尹思林

在五四青年节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平4月25日上午来到中国人民大学考察调研并发表重要讲话。他希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。习总书记强调,"为谁培养人、培养什么人、怎样培养人"始终是教育的根本问题。要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。广大青年要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。人文科学学院第一时间组织全院同学、教师观看视频学习习总书记重要讲话精神,并通过广播、媒体等收听收看相关新闻报道。习近平总书记的重要讲话在广大师生中引发强烈反响,大家一致表示要坚定不移地听党话,跟党走,要勇担时代责任,展现青年担当,为教育建设贡献自己的青春力量。

院团委干事彭怡佳

以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,让青春在奉献中焕发出更加绚丽的光彩!

院团委干事赵璟源

在五四青年节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平25日上午来到中国人民大学考察调研并发表重要讲话,使我感受颇深。作为一名新时代的青年教师,我真切地感受到肩上沉甸甸的责任。也将按照习主席的所说,实践到"自找苦吃"中,做好基层工作。在做好基本工作的同时,更应大力弘扬爱国主义精神,珍惜现在的时光,将自己的人生紧紧掌握在自己的手中,创造出有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生。

黄点

在五四青年节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平25日上午来到中国人民大学考察调研。习近平代表党中央,向全国各族青年致以节日的祝贺,向中国人民大学全体师生员工、向全国广大教育工作者和青年工作者致以诚挚的问候。习近平希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。  习近平强调,"为谁培养人、培养什么人、怎样培养人"始终是教育的根本问题。要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。广大青年要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中蹲厉奋发、勇毅前进。  中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,前身是1937年诞生于抗日战争烽火中的陕北公学,以及后来的华北联合大学和北方大学、华北大学,在长期的办学实践中,注重人文社会科学高等教育和马克思主义教学与研究,被誉为"我国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜"。  上午9时20分许,习近平在中国人民大学党委书记张东刚、校长刘伟陪同下,首先来到立德楼,观摩思政课智慧教室现场教学。习近平同青年学生一起就座,认真倾听并参与讨论,对学校立足自身优势,不断推进思政课教学改革创新,打造高精尖水平思政课的做法表示肯定。他强调,思想政治理论课能否在立德树人中发挥应有作用,关键看重视不重视、适应不适应、做得好不好。思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。青少年思想政治教育是一个连续的过程,要针对青少年成长的不同阶段,有针对性地开展思想政治教育。希望人民大学绵绵用力,久久为功,止于至善,为全国大中小学思政课教学提供更多"金课"。也鼓励各地高校积极开展与中小学思政课共建,共同推动大中小学思政课一体化建设。习近平勉励同学们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在全面建设社会主义现代化国家。

甄丽娜

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平25日上午来到中国人民大学考察调研。习近平代表党中央,向全国各族青年致以节日的祝贺,向中国人民大学全体师生员工、向全国广大教育工作者和青年工作者致以诚挚的问候。中国人民大学是中国共产党创办的第一所新型正规大学,前身是1937年诞生于抗日战争烽火中的陕北公学,以及后来的华北联合大学和北方大学、华北大学,在长期的办学实践中,注重人文社会科学高等教育和马克思主义教学与研究,被誉为"我国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜"。习近平主席同青年学生一起就座,认真倾听并参与讨论,对学校立足自身优势,不断推进思政课教学改革创新,打造高精尖水平思政课的做法表示肯定。他强调,思想政治理论课能否在立德树人中发挥应有作用。青少年思想政治教育是一个接续的过程,要针对青少年成长的不同阶段,有针对性地开展思想政治教育。希望人民大学绵绵用力,久久为功,止于至善,为全国大中小学思政课教学提供更多"金课"。也鼓励各地高校积极开展与中小学思政课共建,共同推动大中小学思政课一体化建设。习近平勉励同学们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将。中国人民大学校史展设立于学校博物馆内。习近平来到这里,详细了解学校历史沿革、建设发展和近年来教学科研成果等情况。习近平强调,中国人民大学在抗日烽火中诞生,在党的关怀下发展壮大,具有光荣的革命传统和鲜明的红色基因。一定要把这一光荣传统和红色基因传承好,守好党的这块重要阵地。要加强校史资料的挖掘、整理和研究,讲好中国共产党的故事,讲好党创办人民大学的故事,激励广大师生继承优良传统,赓续红色血脉。在博物馆门前广场上,习近平看望了老教授、老专家和中青年骨干教师代表,并同他们亲切交谈。看到老教授、老专家身体健康、精神矍铄,习近平非常高兴。他指出,中国人民大学历来是人才荟萃、名家云集的地方。老教授、老专家们为党的教育事业付出了巨大心血,作出了重要贡献。希望中青年教师向老教授老专家学习,立志成为大先生,在教书育人和科研创新上不断创造新业绩。习近平强调,建设世界一流的中国特色社会主义大学,培养社会主义建设者和接班人,必须有世界一流的大师。要高度重视教师队伍建设,特别是要加强中青年教师骨干的培养,把人民大学打造成为我国人文社会科学研究和教学领域的重要人才中心和创新高地。

姚杰

习近平总书记指出,高校是我国哲学社会科学"五路大军"中的重要力量。当前,坚持和发展中国特色社会主义理论和实践提出了大量亟待解决的新问题,世界百年未有之大变局加速演进,世界进入新的动荡变革期,迫切需要回答好"世界怎么了"、"人类向何处去"的时代之题。要坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,不断推进马克思主义中国化时代化。加快构建中国特色哲学社会科学,归根结底是建构中国自主的知识体系。要以中国为观照、以时代为观照,立足中国实际,解决中国问题,不断推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断推进知识创新、理论创新、方法创新,使中国特色哲学社会科学真正屹立于世界学术之林。哲学社会科学工作者要做到方向明、主义真、学问高、德行正,自觉以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为学术己任,以彰显中国之路、中国之治、中国之理为思想追求,在研究解决事关党和国家全局性、根本性、关键性的重大问题上拿出真本事、取得好成果。要发挥哲学社会科学在融通中外文化、增进文明交流中的独特作用,传播中国声音、中国理论、中国思想,让世界更好读懂中国,为推动构建人类命运共同体作出积极贡献。

肖嘉怡

习近平总书记强调,思想政治理论课能否在立德树人中发挥应有作用,关键看重视不重视、适应不适应、做得好不好。思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。青少年思想政治教育是一个接续的过程,要针对青少年成长的不同阶段,有针对性地开展思想政治教育。希望人民大学绵绵用力,久久为功,止于至善,为全国大中小学思政课教学提供更多"金课"。也鼓励各地高校积极开展与中小学思政课共建,共同推动大中小学思政课一体化建设。习近平勉励同学们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将。    在未来,我们要坚定信仰,精进理论知识,丰富专业素养,让党的理论跟随我们走出校园、走近基层、走向社会、走遍世界。同时,更要勇担时代责任,展现青年担当,在助力国家重大活动、投身基层志愿服务的实践中,贡献自己的青春力量。

( 编辑:赵璟源 )