当前位置: 首页 > 二级学院 > 正文

劳动铸美德,匠心向未来——动物科技学院校企导师开讲2022级新生“开学第一课”

2022-09-20 动物科技学院 陈洁 访问量:

分享到:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和关于劳模工匠的一系列重要讲话精神,大力弘扬劳动精神和工匠精神,始终坚持立德树人的根本任务,加深动物科技学院2022级新生专业认知专业认同感,做好新生职业生涯规划进一步深化校企合作交流,提升人才培养质量。2022年9月15日,动物科技学院邀请新瑞鹏集团、唐人神集团股份有限公司、湖南坤源生物科技有限公司、湖南湘农动物药业有限公司、惠州旺家食品有限公司、长沙致微检测技术服务有限公司等6家企业高层担任校企导师,在知新楼316、知新楼111教室为2022级新生讲授“开学第一课”。活动由动物科技学院党总支副书记刚良主持,动物科技学院辅导员、专业教师、新生班主任以及全体新生参加活动。

“很荣幸由我给同学们上开学第一堂课,这节课的主题是工匠精神与创新……”湖南湘农动物药业有限公司总经理张少林结合自身经历和感悟,从专业能力、创新思维和精进技术等方面深入浅出地诠释了新时代工匠精神的内涵。他用生动的语言、鲜活的案例,引导同学们在大学生活中立足自身专业优势,树立“工匠精神”,在学习和实践中精益求精,为未来的职业发展之路奠定坚实基础。

课堂上,各公司负责人分别介绍了各公司的基本情况、专业现状、公司福利、行业发展现状,直观简明地让同学们了解各公司在不同领域的谋划发展。在轻松、愉快的氛围中,师生们“零距离”感悟到工匠精神,深受教育和启迪。动物药学22307班易少龙表示:“感谢学院给我们安排了这么精彩的‘开学第一课’,通过老师们的讲授,我们明白了什么叫干一行、爱一行、专一行、精一行,我们将在大学学习、生活中培育自身执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的工匠精神。”

大学是人生新阶段的开始,上好开学第一课是开启大学生活的第一步。据悉,近年来,动物科技学院依托湖南省“三全育人”综合改革试点院系项目建设,聘请校企导师来校授课,将劳动教育、工匠精神、农耕文化、职业素养教育等内容融入入学教育、融入专业实践、融入创新创业竞赛教育教学全过程,助推为国家培育“懂农业、爱农村、爱农民”的现代农业人才。期待动物科技学院2022级新生以蓬勃的朝气迎接即将到来大学生活,立鸿鹄之志,做有底气、有骨气、有志气的新时代青年。


动物科技学院党总支副书记刚良出席并主持活动

长沙致微检测技术服务有限公司授课

湖南坤源生物科技有限公司授课

湖南湘农动物药业有限公司授课

新瑞鹏集团授课

唐人神集团授课

惠州旺家食品有限公司授课






( 编辑:李萍 )