当前位置: 首页 > 二级学院 > 正文

讲好思政课,争做立德树人的大先生----学院马克思主义学院教师集中收看《开学第一讲.师者如是》有感

2022-09-07 马克思主义学院 张先君 访问量:

分享到:

  

       9月1日晚,马克思主义学院全体教师通过网络、电视等方式集中收看了师德教育专题电视节目----《开学第一讲.师者如是》。

  该节目是由湖南省教育工委、省教育厅指导,湖南融媒体中心、湖南教育电视台承制的新学期开学有关师德师风建设的特别节目。节目组邀请了我省来自各地的资深院士、校长、教师七位教师分享了他们在教育教学生涯中与学生相处过程中发生的感人故事。观看节目后,全院老师均表示作为思政教师,深感责任重大,使命光荣。教师应胸怀国之大者,牢固树立中国特色社会主义理想信念,落实立德树人的根本任务,立足新时代,牢记为党育人,为国育才的初心使命,厚植爱国教育情怀,锐意进取,积极有为,以先进典型为榜样,努力做"四有"好老师。

  "老师,是点一盏心灯,照亮孩子前进的路。"青年教师袁晓婷提到,这是她印象最深的一句话,因为2015年刚成为一名高职院校辅导员时,她对带的第一届学生讲过类似的话,即"不离不弃,点灯相依"。她认为,"点亮学生的心灯"是教育亦是教师首要之事。时隔七年,她依然坚信"点亮学生心灯"是最重要的,并随着时间的推移,在此基础上增添了新的感悟、新的补充。教师要想点亮学生的心灯,教师自己必须是"充满激情和热度的火把",否则风一吹,教师这把火先自己灭了,又拿什么来点亮学生呢?并且点亮了,还要耐心地去呵护,以免中途熄灭了。教师是一份职业,但又不仅仅是一份职业。"百年大计,重在教育",而"百年教育,重在教师",从一份业,担一份责,固守初心,点灯引路,教师当如是也。

  "没有爱就没有教育,为人师者,应时刻牢记教书育人的使命,用浓烈的教育情怀,炽热的赤子之心扎根教育事业。"青年教师刘博麟老师提到,在教育活动中,要时刻关注学生的思想状态与心理状态,知道他们关注什么、关心什么,及时答疑解惑,运用身边鲜活的故事与人物进行正面引导,以情感人、以情动人、以情育人、以情化人,用爱心与耐心浇灌学生心灵,甘当人梯,做好学生健康成长路上的引路人。

  马克思主义学院副院长黄凌表示,立人先立德,树人先树品。教师的言行举止是学生思想品质的榜样,润己方能泽人,修身方能育人。教师要不断提升言为士则、行为世范的行动自觉,尊重学生,平等相待,注重教育教学方式方法,依据智力发展特点与教育规律,因材施教,发现学生身上的闪光点,鼓励学生,激发学生的内在潜能,助力每一位学生都有人生出彩的机会。

  马克思主义学院院长黄芳说,教育大计,教师为本。思政教师,更应提升师德涵养,强化道德自觉,明大德、守公德、严私德、带头弘扬与践行社会主义核心价值观,成为学生为学、为事、为人的楷模。在教育教学中,我们要理直气壮讲好思政课,运用好红色资源,传承好红色基因,着力培养学生的政治认同、家国情怀、人文素养、道德情操,不断提升思政课的魅力,争做立德树人的大先生。

( 编辑:简宾 )