当前位置: 首页 > 二级学院 > 正文

赋能共成长,蓄势新学期——动物科技学院召开2022级新生班级新任班主任工作经验交流会

2022-09-07 动物科技学院 陈洁 访问量:

分享到:

未觉三夏尽,时序已新秋。为进一步加强班主任队伍建设,切实提高班主任自身素质和业务水平,提高新班主任班级管理艺术和水平,完善新学期准备工作,更好地促进班级管理工作规范有序96下午3点30分,动物科技学院在知新楼307会议室召开了2022级新生班级新任班主任工作经验交流会动物科技学院党总支书记刘林、副书记刚良及辅导员代表出席会议,动物科技学院2022级新任辅导员参加会议。会议由刚良主持。

首先,刚良对新任班主任加入动物科技学院学生管理队伍表示热烈欢迎,他向与会人员介绍了动物科技学院当前发展的基本情况、学工团队成员及职责分工。随后,新任班主任进行了自我介绍。

接着,动物科技学院辅导员代表陈楠、陈洁、许洁分别进行了班级管理工作经验分享。陈楠以“班级常规管理工作”为主题从开学报到程序、班级管理、班级考核、心理问题识别及干预等方面介绍了班主任常规工作的要点。陈洁以“新生班级入学教育与管理工作”为主题从注重“仪式教育”,涵养“归属感”;加强情感链接,树立“敬畏心”;落实思想引领,增进“获得感”;因材施教,增添“责任感”等四方面分享了新生班级管理的一些体会。许洁结合参加湖南省辅导员素质能力大赛的经验,以“班级管理工作中的谈心谈话技巧”为主题声情并茂地讲述了辅导员谈心谈话“为什谈、何时谈、谈什么、怎样谈”等思路、方法。

在听取了大家的发言后,动物科技学院党总支书记刘林讲话。他结合20余年的班级管理经验,为新任班主任老师们指点了班级管理的一些方法,并对新任班主任提出期望,一是做作风扎实、业务精良的学习型班主任;二是做有恒心、有耐心的落实型班主任;三是调整心态、讲求艺术,做有勇有谋的班主任。

最后,刚良作总结。他指出:“高职学生这一工作对象群体相对普高学生而言缺少资源、机会,他们希望得到尊重和切实的抚慰,愿意奉献自己宝贵的共情和同理心来担任班主任工作的老师们一定是勇敢、善良的人。学生管理工作中师生间是一场双向奔赴,艰辛和奇妙并行的旅程,给边缘失意者自由和可能,偶尔也会奖励勇敢和良善的人。希望各位的勇敢、良善能平和、坚定,最终实现完善他人与自我完善。”他对新任班主任工作提出了三点要求,一是强化思想性,提高工作实效;二是讲求方法性,提升工作艺术;三是注重情感性,切实尊重、关怀学生。

班主任管理工作是一条漫漫长路,需要我们奋勇前行,不断摸索;班主任工作更是一门艺术课程,需要我们开动脑筋,学会变通。本次会议帮助新任班主任老师坚定了“立德树人,培育时代新人”的德育目标,明确了工作方向,交流了工作方法,有助于全方位构建好青年教师的成长平台,推动辅导员、班主任队伍的专业化发展。





( 编辑:李萍 )