当前位置: 首页 > 二级学院 > 正文

慷慨陈词抒己见,善辩善思展新风——植物科技院“花语杯”辩论赛决赛完美落幕

2021-12-27 植物科技学院  访问量:

分享到:

  12月20日中午12点,植物科技学院团学两会于知新楼318教室激情开展了第二十一届“花语杯”辩论赛决赛,经过初赛、复赛、半决赛层层筛选,辩论赛终于迎来令人翘首以盼的决赛阶段。本次辩题为“情商更重要,还是智商更重要?”辩论正方为园艺21351班,辩论反方为园林21392班。

  在主席简短的介绍后,双方进行的特色简短的自我介绍博得台下观众掌声连连,在正方一辩慷慨激昂充满人文关怀和反方一辩诙谐幽默轻松自然的立论陈词后,两方二辩、三辩进入了激烈的角逐,攻辩环节,现场气氛更是在双方的争锋相对,步步紧逼中迅速升温,进入白热化阶段,在这你问我答、互不退让的环节中,辩手都使出浑身解数,强调己方立场。比赛最激动人心的自由辩环节,正方抛出“高情商使他人和自己都舒适,增加了一个人的抗压能力”的主张据理力争,反方提出“国家需要自身型人才,智商是情商的基础”的独特见解字字珠玑。比赛进行过程中八位辩手旁征博引、妙语连珠,结合理论与历史充分讨论了“一个人关于智商更重要还是情商更重要”的现实及社会问题。双方针锋相对互不相让的问答过程,为大家提供了一场有理有据的视听盛宴。经过立论陈词、攻辩阶段、攻辩小结、自由辩和总结陈词五个环节紧紧相扣的激战,双方辩手均发挥出高水平的辩论能力,正方一辩的先声夺人,正方三辩的从容不迫,反方二辩的淳淳善诱,反方三辩的强大气场,无一不让在场的观众拍案叫绝,比赛期间,观众掌声连连不断,观众提问环节,更是踊跃参与,对辩手提出犀利的见解和问题,给本次辩论赛留下精彩的一幕幕画面。最终,园林21392班凭借出色的临场反应和严谨的逻辑夺得辩论赛冠军!赛后,植物科技学院团学两会副书记胡东对比赛进行点评,他对辩论赛上的辩手给予了高度的肯定和认可,并指出了本场比赛的不足之处。 

 思辨绽智慧之花,辩论场人文魅力。通过本次辩论赛不仅锻炼了我院学子的辩论能力和协作能力,还增强了同学们的思维反应速度、沟通技巧。通过辩论赛这一良好的沟通平台,搭建各班级班同学的深厚友谊大桥,在活动中充分展现辩手的思维魅力的同时,也见证了班级之间的友好氛围,植科学子们辩论场上发时代之先声,寻真理之无穷,尽己之力弘扬善思、善辩、好问、好学的新风尚。这也将营造良好的学风校风,打造更为和谐美丽校园!  


( 编辑:资涛 )