人民日报 | 相差22岁,湖南这对上阵“师徒兵”各展农机修理风采

2024-05-09 人民日报  访问量:

中人社传媒记者 龚颖

一个20岁,大二农机专业在读,名叫吴旭;一个42岁,农机专业执教十余年,名叫蒋欲刚,二人皆来自湖南生物机电职业技术学院,这对上阵“师徒兵”,在全国第二届乡村振兴职业技能大赛赛场上尽展技能风采绝活。

5月8日晚,下榻酒店后,师徒二人匆匆扒拉了几口米饭,便聚在台灯下仔细复盘当天的比赛情况。“这个地方丢分不应该,还是对考试机型不熟悉导致的。”当记者见到二人时,师傅蒋欲刚便迫不及待说道,面露惋惜与不甘。这时,一旁腼腆的徒弟吴旭则笑着补充道:“有了这次比赛经验,下次我们肯定能做得更好。”

蒋欲刚和吴旭分别在农机修理项目职工组和学生组,为了在赛场上给湖南争光,二人自筹备比赛以来便携手走南访北取经学习。在以往大小比赛中,担任命题和裁判的蒋欲刚称这次终于过了一把“选手瘾”。他告诉记者,第一天比的是拖拉机修理,需要选手在70分钟内完成故障排除、零部件拆装等20多个修理考点,向满分120分冲刺。其在整个项目比赛中分值占比达到70%,而这也让第一次登上全国竞技舞台的蒋欲刚既兴奋又紧张。

生活中,除了教学,谁家拖拉机发动机坏了,谁家收割机电源电路出了故障,大家只要把“蒋老师”叫过来,就像吃了定心丸,三两下工夫就能“药到病除”。然而,老师傅上了新赛场,却未能表现得以往那么游刃有余,蒋欲刚表示,比赛不仅是全国各地高手同台切磋技艺,也是培养锻炼能工巧匠的宝贵机会。全面推进乡村振兴,人才队伍是关键。农机修理是一门结合力量与智慧的技术,是农业生产机械化的保障,让农机驰骋田间,减损增效,亟须一批懂农业、爱农村、爱农民的优秀技能人才队伍扎根农村建功立业。

激烈的竞技场上,在近3米高的拖拉机旁,吴旭与前轮胎一般高。他紧张而专注地忙碌着,手持工具专注地开展修理作业,动作如同一场无声的交响乐,有条不紊地展现出维修技能的娴熟和功力。

“希望掌握农机修理技能,像爷爷一样留在家乡、回报家乡。”两年前,高考失利后,吴旭没有气馁,二话不说选择了爷爷和姐姐曾经的母校湖南生物机电职业技术学院学习农机修理。他告诉记者,爷爷是村里生产大队的队长,因为有了一门修理农机的手艺,在乡里乡亲间颇受尊敬,也成为村里的“香饽饽”。“村里的长辈们渐渐老了,新时代需要新农人接过接力棒,为国家乡村振兴贡献一份绵薄之力,自己当仁不让。”

发稿时,师徒二人正投入新一天收割机修理的紧张比拼中,进入赛场前,他们向记者比出了胜利的手势。

新闻链接:https://wap.peopleapp.com/article/rmh41002319/rmh41002319

( 编辑:黄乐佳 审核:易思彤 黄乐佳 周宏久)