当前位置: 首页 > 媒体报道 > 正文

三湘都市报 | “职”享美好生活丨助力乡村振兴!校、村、企党建共建赋能

2022-05-10 宣传统战部  访问量:

分享到:

2022年湖南职教宣传周系列报道

三湘都市报5月10日讯(通讯员 刁一峰 钟思安 全媒体记者 杨斯涵 黄京) 近日,在湘西泸溪县洗溪镇三角潭村党群服务中心,一场以讲授防范金融诈骗、农业期货和农产品生产防风险保价为主要内容的金融知识讲座吸引了众多村民热情参与。

三角潭村地处泸溪、沅陵、古丈三县交界之处,是一个拥有640户2212人的少数特色传统民居村,该村建档立卡户共计270户1097人,2020年全部贫困户已成功实现脱贫。2021年5月,湖南生物机电职业技术学院选派驻村工作队开展乡村振兴帮扶工作。

驻村工作队队长兼第一书记刁一峰表示,此次驻村工作队邀请财信期货有限公司一行到三角潭村进行调研考察,主要目的是希望通过党建共建,从而实现村、企双方在产业、经济等多方面的帮扶与合作,进一步助推三角潭村的经济产业发展,为乡村振兴提供新动能。

据悉,此次三角潭村与财信期期货有限公司除签订党支部共建协议外,还签订了优先录用三角潭村金融专业大学毕业生协议及消费帮扶协议。此外,财信期货有限公司还在三角潭村设置了1个公益性岗位,对1户防返贫监测户进行兜底帮扶,同时捐助50000元资金用于村里基础建设和路灯安装。

刁一峰表示,驻村工作队自去年5月来到三角潭村后,充分发挥学校专业及人才优势,在深入调研村自然资源与生态环境的基础上,创新发展思路,成功探索出了中药材“种、收、加”产业发展模式。此次财信期货有限公司受邀来到三角潭村进行考察调研并签订党建共建协议,是驻村工作队对三角潭村乡村振兴工作的又一重要尝试。湖南生物机电职业技术学院在多年的办学实践中,探索形成了校地党建“五联五化”和校企党建“七联七共”等党建共建育人模式,学校是湖南省“三全育人”综合改革试点校,建有1个全国党建样本支部和3个省级党建标杆院系、样本支部。

相关负责人表示,下一步,工作队将借鉴学校党建共建经验,以党建共建为纽带,以特色产业发展为依托,通过校、村、企党建联动平台,积极探索党建共建引领合作发展的新道路,推动在产教融合、就业与产业帮扶等方面深度合作,为三角潭村乡村振兴工作作出新的贡献。

新闻链接:http://sxdsb.voc.com.cn/mobile/article/202205/202205101719565208.html

( 编辑:黄乐佳 )