当前位置: 首页 > 媒体报道 > 正文

学习强国 | 湖南生物机电职业技术学院:沉浸式移动课堂感悟青春的力量

2022-05-08 宣传统战部  访问量:

分享到:

百年前,青年力量挺起脊梁,救亡图存,英勇无畏;百年来,青年力量执着奋斗,勇敢追梦,创造辉煌。新的时代,新的青年眼中有光,心中有梦,迎着新的使命奔向光明的未来。

5月4日,在五四青年节到来之际,湖南生物机电职业技术学院青年研习社研习分队深入新民学会成立会旧址开展移动思政课,现场录制微课,感悟青春的力量。

“初夏时节,长沙岳麓山下,草木争辉,到处是生命的律动。1918年4月,正是万物竞发的时候,毛泽东、蔡和森等14位风华正茂的青年相聚刘家台子,发起成立青年进步团体新民学会。”该校马克思主义学院院长黄芳现场教学,为大家深情讲解毛泽东、蔡和森等一批青年才俊齐聚岳麓山下成立新民学会的故事,让同学们仿佛重回到当年血与火的革命年代,切身感受到建党先驱们当年寻求救亡图存方案的情景。生动的讲解深深打动现场同学,引发青年深深思考。

“新时代青年大学生要自觉涵养家国情怀,勇于挑起民族复兴的重任。”动医20321班班长、青年研习社社长黄培杰说到:“蔡和森同志为实现“匡时救民”夙愿,始终站在革命斗争最前沿,为了民族独立、人民解放事业献出宝贵生命,是第一个提出‘正式成立一个中国共产党’的人,是我们学习的榜样。步入新时代,立足新征程,我们要弘扬伟大建党精神,坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。”

会计20354班班长、青年研习社副社长黄露茜说到:“来到新民学会旧址参观学习,让我们重温一百多年前青年才俊共同商讨救国救民思潮的伟业,备受震撼。作为湖湘学子,我们要牢记习近平总书记的嘱托,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!”

一直以来,该校马克思主义学院积极推进思想政治理论课改革创新,创新课堂教学模式,构建了四位一体的实践教学体系,引领广大青年学生走进红色故里,走进爱国主义教育基地,把思政教学课堂搬进场馆、故居,走进田间地头,做到“一课一境”,引导学生用脚步丈量湖湘土地,用实际行动报效伟大祖国,深切回应了“引领青年不负青春、不负韶华、不负时代”的殷切期许和召唤!

(供稿单位:湖南生物机电职业技术学院 通讯员:黄芳 周卫)

新闻链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=13524751296580060818&item_id=13524751296580060818&study_style_id=feeds_opaque&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

( 编辑:黄乐佳 )