当前位置: 首页 > 媒体报道 > 正文

新湖南 | 2025年全省普通话普及率力争达到85%!第五届湖南省语言文字工作论坛召开

2021-12-31 宣传统战部  访问量:

分享到:


湖南日报·新湖南客户端12月31日讯(记者 余蓉)今年是《国家通用语言文字法》实施20周年,也是落实全国语言文字会议精神的第一年。今天,第五届湖南省语言文字工作论坛在长沙学院召开,提出力争实现到2025年全省普通话普及率达到85%的目标。

省教育厅教师工作与师范教育处处长、省语委办主任刘奇军介绍,我省于2015年-2020年持续6年开展了2轮全省中小学教师普通话水平监测,全省中小学教师普通话应用能力提升显著,2021年我省普通话水平测试突破64万人次,同比增长近34%,测试人数再创历史新高,稳居全国前三位。全省普通高校普通话测试站建站进程顺利,目前全省共建有124个测试站,全省普通高校建站率达98%。

同时,我省农村及少数民族地区国家通用语言文字应用能力也得到有效提升。高校积极发挥资源优势,开展“校对村”推普对口帮扶活动。长沙学院先后前往汝城县沙洲村、龙山县尖岩村等地培训乡村本土优质主播,湖南生物机电职业技术学院为十八洞村培训讲解员,远程为吐鲁番职业技术学院开展普通话培训,均助力了乡村振兴。

我省语言文字科研水平也稳步提升,积极开展湖南省语委语言文字应用研究专项课题研究工作,2021年共立项课题63项。中国语言资源保护工程湖南工程顺利推进,我省二期工程共设立方言调查点20个,《中国语言资源集•湖南》的编制工作基本完成,省语委办被教育部、国家语委授予“中国语言资源保护奖”。目前,我省正积极申请在湘建设国家语言博物馆,已完成了前期调研工作。

会议要求,接下来我省要继续大力推动国家通用语言文字普及提升工程建设,重点推进全省各级各类学校语言文字工作规范化达标建设,力争2022年达标率达到60%、2023年达到100%。立足教育扶贫和乡村振兴大局,切实帮助受援地青壮年农民提高普通话交流水平,提升其自主就业和创业的能力。广泛深入实施中华优秀传统文化传承发展工程,形成一系列有特色、有影响力、有示范性的语言文字活动品牌,建立中小学和幼儿园教师经典诵写讲教育培训、中华经典诵写讲基地平台等长效机制。

湖南生物机电职院校语委主任、党委副书记、副院长黎移新,岳阳市湘阴县硬笔书法家协会主席蔡炜,常德市桃源县剪市中学校长李建华,张家界市师资培训中心主任刘协平,长沙学院马栏山新媒体学院副院长荣斌等分别上台,就“普通话+职业技能”教育培训、发展中小学书法教育、“沅水童声”朗读团特色活动、学校语言文字规范化建设工作、“1+N”模式语言扶贫等工作交流了典型经验。

当天,由湖南省语言文字工作委员会、湖南省教育厅主办的“贝壳网”湖南省第五届中华经典诗文诵读大赛决赛暨颁奖典礼也隆重举行。大赛共计385件作品入围,经过数轮评选,有13支代表队从复赛中脱颖而出,在总决赛现场演绎《木兰辞》《聆听青年》《我们爱你啊 中国》等13首诗文诵读作品,荡气回肠地讴歌新时代新中国。


[责编:余蓉]

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

新闻链接:https://m.voc.com.cn/wxhn/article/202112/202112312116269505.html

( 编辑:黄乐佳 )