当前位置: 首页 > 媒体报道 > 正文

新湖南 | 十八洞村:村校合作 助推乡村振兴

2021-12-18 宣传统战部  访问量:

分享到:

湖南日报·新湖南客户端12月18日讯(通讯员 邓逸夫)为推动十八洞村乡村振兴工作,促进“我为群众办实事”实践活动走实、走心,十八洞村积极开展村校合作。12月16日至17日,湖南生物机电职业技术学院一行10人赴花垣县十八洞村,联合十八洞村支“两委”、驻村工作队开展家电维修、菜地规划、普通话培训等志愿服务,受到群众的欢迎和称赞。

12月16日下午,湖南生物机电职业技术学院师生志愿者,在村干部、驻村工作队员的带领下,入户开展家用电器维修服务,维修好46户群众家中的电视、冰箱、电脑、洗衣机等机器故障129个。村民施照华称赞道:“感谢他们为我免费维修家电。”同时,在梨子寨菜地,生物机电师生志愿者通过实地勘察、与村民交流,根据菜地位置、面积、土质,因地制宜、科学规划,在菜地设计、耕作模式、种植品种、现代机具和技术利用以及市场运作模式作出具体方案,确保菜地既实用又美观,又打造出一片风景宜人的田园风光。

12月17日上午,双方召开工作交流座谈会,就如何推动乡村振兴、强化村校合作等方面进行了深入交流。驻村第一书记、工作队队长田晓,村支书、主任施金通分别发言,对湖南生物机电职业技术学院表示欢迎与感谢,并对双方开展村校合作寄予希望。

湖南生物机电技术学院党委委员、副院长谈再红表示,学院将立足技术优势,在十八洞村全面开展相关服务、培训,切实践行“我为群众办实事”实践活动。

当天,还举办了十八洞景区讲解员普通话测前培训,20余名景区讲解员参加培训。

授课老师通过现场演示发音、讲解测评技巧、开展互动练习等方式,深入浅出地为学员们上了一堂别开生面、系统全面的普通话测前培训课。“这次培训让我认识到了自己的不足,也学到了很多实用普通话技巧。”讲解员施群翠开心的说。

新闻链接:https://m.voc.com.cn/wxhn/article/202112/202112181238083649.html

( 编辑:黄乐佳 )