当前位置: 首页 > 媒体报道 > 正文

中国教育网络电视台 | 逐梦、追梦到圆梦的职教学子李振江

2021-12-10 宣传统战部  访问量:

分享到:

中国发展需要中部崛起,人生成功需要梦想崛立。

李振江,湖南生物机电职业技术学院2008届毕业生,这位当初的贫困学子、草根大学生,从筑梦、追梦到圆梦的“80后”,用创业激情点亮了自己的出彩人生。

2008年,李振江从湖南生物机电职业技术学院毕业,带领13位同学创立中崛公司。

2015年,他荣获全国创新创业最高奖项“中国青年创业奖”和“中国东盟青年企业家最佳创业奖”,在全国双创周“中国青年创新创业论坛”上与俞敏洪、毛大庆同台演讲。

2020年,他的公司营销收入突破3亿元,2021年预计营销收入将大幅增加,有望突破5亿元大关。

不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香,“意气成功日,春风起絮天”。李振江的创业成功之路是一条信仰支撑下的奋斗追梦之路。


励志创业的筑梦人

李振江出生在一个贫苦的农村家庭,两度高考失利后,2005年,他带着父母好不容易凑齐的学费来到湖南生物机电职业技术学院。他的创业梦想萌芽于此,也得益于这块沃土上的三年大学学习生活滋养。

湖南生物机电职业技术学院前身“湖南私立修业学堂”,始建于1903年,由民主革命家周震麟团结带领当时进步热血青年为了“教育救国”而创,毛泽东、黄兴、徐特立等老一辈无产阶级革命家、教育家曾在此任教。

100多年来,学院一直遵循“为时养器,器为时用”的办学宗旨,秉承“务本崇实,修德精业”的校训。深厚的文化底蕴、光荣的革命传统,孕育了学院独具特色的创新创业精神和文化。

近年来,学院专门成立创新创业学院,被授予“湖南省高校大学生创新创业孵化师范基地”荣誉,学生斩获“互联网+”等国家级“双创”大赛奖9项。

李振江在校学习期间,他是老师眼里“十分刻苦努力,善于钻研,能吃苦”的优秀学生。他在努力学好专业的同时,积极参加学生社团组织,先后担任过班长、院团委办公室主任、学生会主席等重要学生干部职务,曾荣获“湖南省级优秀共青团干部”等多项荣誉。

有一次,学院联合团省委组织青年就业创业事迹报告会。报告会上优秀青年创业的典型故事使他明白毕业后除了就业,还有广阔的创业空间。自此,他坚定认为创业是他的唯一出路。

此后,他开始制定一系列的创业准备计划,每天写计划、总结、学习心得,每周必须读完两本书,每半个月写一次自我剖析。几年下来,笔记本写了一百多个,几乎所有大企业家的视频、传记和创业资料都看了个遍。

得益于湖南生物机电职业技术学院浓厚的创新创业精神和文化熏陶,李振江为今后的创业打下了坚实基础。


2006年度获“省直优秀共青团干部”荣誉称号


机械电商的开拓者

2008年8月毕业后,李振江便陆续召集13位同学创业。

创业之初,没有厂房、没有名气,跑业务遇到的情况都是“门难进、脸难看、话难听、单难签”。鉴于此,善于思考的李振江有了个大胆的想法——把设备放到网上去卖,避开强势对手,发挥年轻优势,集中火力,做网站、发帖子、做推广。

为了打出名气,他把企业目标写成:中崛的使命是“为中华崛起铸世界品牌,为中部崛起树标杆企业”,以产业报国、中华崛起为己任,与三一重工、山河智能、中联重科一道打造世界机械之都湖南长沙……这样以来,效果十分明显,一下子很多客户与公司签了合同。

中崛成立第一年,年销售额1086万元,其中582万元来自互联网,占公司主营业务50%以上。当时几乎没人想到,在网上居然能卖10多万甚至几十上百万的机械设备。

2010年,尝到网络营销甜头的中崛公司组建了网络推广部,业绩连续翻倍增长。

2011年,公司全年网络销售达3000多万元,李振江因此被我国电子商务协会评为“中国电子商务十大牛商”,在北京钓鱼台国宾馆领奖并分享了自己的创业经验。

2012年9月,中崛公司在长沙宁乡金洲新区买了30亩地,投资一亿元建成中部六省最大的供水设备生产基地。

2013年11月,为拓展业务需要,中崛公司投资1.2亿元在安徽亳州蒙城经济开发区购买45亩地建成中崛安徽分公司。

2020年,中崛二期建设工程圆满落成,为中崛产业化布局打下坚实基础。

2021年,中崛三期规划228亩,为打造全国第一个水设备产业化平台建设做铺垫。


湖南宁乡中崛集团总部


青年创业的排头兵

随着中崛的不断发展壮大,政府部门及越来越多的媒体开始关注这个草根创业的奇迹。

2013年,《湖南新闻联播》专题报道中崛创业史。

2014年初,李振江受邀做客中央二台《实战商学院》录制,并获全省创新创业最高奖项“湖湘青年英才”奖,作为湖南省创新创业典型对象,被湖南卫视、湖南日报等媒体争相报道。

2015年6月,李振江被团中央、人力资源社会保障部授予第八届“中国青年创业奖”,该奖为国内创新创业类最高奖项。同年8月,他获评首个国际大奖,中国——东盟青年企业家最佳创业奖,被誉为“亚洲创业之星”。

2017年,中崛集团得到湖湘青年英才计划项目等多个专项资金支持,荣获湖南宁乡高新区2017年度“税收增速奖”。

2020年,中崛一体化智慧泵房的研究及产业化通过长沙市科技计划项目评审,近四年连续成功中标长沙市城区新建住宅供水设备项目。


科技创新的引领者

在创业途中,李振江深知科技创新是引领企业发展的第一动力。为打造企业强大的“护城河”,在市场上具备竞争优势,他对自己的创业伙伴始终灌输着技术创新才是企业发展的原动力。

同时,为了落实这种理念,他把企业使命改成了:通过创新科技和产业化运营,解决水问题,让世界回归青山绿水,让人类普及健康用水。

确定了新的企业使命后,李振江带领几个技术骨干组建技术研发团队,不断推出新产品新技术以应对市场强劲的需求。

在几年的时间里,他带领团队先后申报了近百项专利技术,并获得国家专利产权局的通过。其中,他参与开发的《一体化智慧泵房的研究及产业化》获得湖南省科技进步奖,还参加制定了湖南省质量监督技术局颁布的企业标准。

这一项项成就,都是孜孜不倦,不断追求的结果。获得了阶段性成就后,李振江等人并没有停下脚步,他和团队不断地学习,先后与湖南大学,长沙理工大学开展学术交流,成立了湖南大学博士工作站,湖大中崛水务研究院。

李振江坚信,一个企业能否生存并迅速发展,离不开技术创新,而一流的创新脱离不了市场的需求。

也是从那时起,他的创新思维有了巨大的转变,从关起门来搞研究到走出去,外面看一看,回来再研究。公司也开始从研发单一的供水产品到提供整个城市智慧水务系统整体解决方案。

为了让企业始终保持着先进技术,中崛与中科院旗下中科星图达成战略合作,共同在城市智慧水务的建设上进行着深度合作。

2021年,由中崛编写的《二次供水智能化泵房技术规程》及《不锈钢二次供水水箱》被国家标准委员会列为最新的行业标准进行全国推广。这既是李振江重视科技创新的体现,也是对中崛在行业始终保持着领先地位的佐证。


矢志不渝的追梦者

“中崛”是李振江致力创业、追梦的地方。十年磨一剑,李振江创业取得了优异成绩,获得了不少荣誉,但他的创业梦想并未止步。创业第一天,他就跟伙伴讲:中崛未来五年、二十年都是以创业精神驱动的公司。

大爱无疆,李振江除了持续创业、追梦之外,他还热衷于公益慈善事业,目前已做公益演讲一百多场。

作为红领巾星基金发起人之一,李振江先后走进十多个贫困县小学,捐资助贫困学生数千人。


大业无坦途,誓攀崎岖登绝顶;英雄多壮志,我浇心血绘宏图。

35岁的李振江,正一步一个脚印地踏实大步向前,他时刻提醒自己:一切的成功都源自于一个伟大的梦想和永无止境的进取心。因为他知道,要实现中华民族复兴和中部崛起还有很长的路要走。

未来,李振江和他的创业伙伴们将继续追寻着让世界回归青山绿水,让人类普及健康用水的宏伟中崛梦。

新闻链接:https://tzpy.centv.cn/article/1381

( 编辑:黄乐佳 )