当前位置: 首页 > 媒体报道 > 正文

中国教育网络电视台 | 产教融合 铸强农之魂

2021-12-10 宣传统战部  访问量:

分享到:

湖南生物机电职业技术学院始终坚持务“三农”之本、务“育人”之本、务“做人”之本,全面深化“三全育人”综合改革,积极探索“党建+课程+文化+实践+N”育人模式,真正做到了以立德树人为根本,培育强农兴农时代新人。

2020年学院与隆平高科战略合作暨共建隆平产业学院协议签订,通过开设种子生产与经营、农业装备应用技术、农村经营管理等三个专业,利用隆平高科资本、技术、知识、设施、管理等要素,构建校企联合招生、共同培养、双主体育人机制,培养符合行业、企业需求的高质量技术技能人才。


打造校企合作命运共同体

多年来,学院与隆平高科联系紧密,发挥产教融合、校企合作引领示范带动作用。双方共建隆平产业学院,隆平高科参与职业教育人才培养全过程,促进职业教育更好地服务现代农业产业发展,推动职业教育体系和劳动就业体系互动互融。


依托隆平高科种子公司制种育种基地、隆平国际培训学院援外示范中心,共建国内外各类产教融合实习实训基地,为学生提供相应实习岗位,共同制订实习实训计划,聘请隆平高科管理干部为客座教授、高级技术专家为兼职副教授,全程参与人才培养。

校企共建双创空间和大学生创业孵化基地和产教融合技术研发基地。以“导师+学徒”为模式,协同研发科研课题,推动科研成果转化、核心技术产业化。


双主体育人,促进教育与产业协同发展

校企联合招生,创办“隆平班”,通过共同开发课程、共建实训基地、联合培养学生,提高学生生产岗位实际操作能力。

校企人才双向流动,打造高水平“双师型”教学团队。开展校企导师联合授课、联合指导,互相选拔优秀研究专家及优秀农业实操专家,打造高水平教学团队。通过联合开发农业类标准化实操培训教材和相关课程,利用互联网技术,合作开展新型农业网络课程体系建设。

同时探索在境外建设水稻研究中心和农业鲁班工坊,广泛开展杂交水稻在“一带一路”国家的技术推广研究,主要是开展杂交水稻等专业本土化农业技术培训和技能人才培养。


搭建平台,构建立体化职教培训体系

隆平高科与学院共同搭建或参与五大职教培训服务平台工作,即隆平培训中心、隆平信息技术(北京)有限公司职教云平台、中国现代农业装备职教集团、湖南现代农业职教集团、隆平国际培训学院,依托平台,校企联合大力开展职教培训活动。

隆平培训中心依托职院积极开展职教工作,面向社会开展肥料配方师、种子加工员、农业技术指导员等职业技能认证活动,积极参与新型职业农民培育活动,其中线下培育人数超过8000人,在线培训农民近20万人。

隆平信息技术(北京)有限公司牵头开发职教云平台(农业培育在线平台—云上智农云平台和分省云平台),提供教育资讯、在线学习、在线辅导、学籍学分管理、专家问答、产销对接撮合等服务。平台每日更新资讯200多条,上传各类视频6000条,真正实现产教融合、资源共享、服务三农。以湖南省湘农科教云平台为例,截至2020年12月,湘农科教云平台总用户数近20万,线上学习总时长突破123万学时,农技问题超过26000多条。

隆平国际培训学院以国家商务部援外项目为依托,积极开展国际人才培育和交流。经过十多年不懈努力,隆平高科的援外培训事业结出了累累硕果。共有近万名外国学员接受隆平高科的农业技术培训。隆平高科的技术和产品走向菲律宾、巴基斯坦、越南、缅甸、东帝汶、利比里亚等发展中国家。

学院坚持依托行业、对接产业、办好专业、融入企业、服务农业,走产学研深度结合、人才培养与社会服务协同发展的道路。近几年,学院先后获得“中国新型职业农民培育基地”、“中国青年农场主创业培育基地”等荣誉称号。

湖南生物机电职业技术学院地处隆平高科技园核心区、高端种业人才聚集区,具有很强的地域优势和人才优势。未来双方将共同努力,把隆平产业学院打造成为世界种业发展的一张闪亮名片。

新闻链接:https://tzpy.centv.cn/article/1380

( 编辑:黄乐佳 )