当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于申报2022年度湖南省教育厅科学研究项目的通知

2022-09-09 科研处  访问量:

分享到:

学院各部门:

根据湖南省教育厅下发的《关于申报2022年度湖南省教育厅科学研究项目的通知》文件精神,2022年湖南省教育厅科学研究项目申报工作已经启动,现将有关事项通知如下:

一、申报类别和范围

湖南省教育厅科学研究项目分为重点项目、优秀青年项目、一般项目三类。

1.重点项目:支持高校教师和科研人员,围绕国家、地方经济和社会发展的重大需求,把握科学前沿,聚焦产业转型升级和湖湘文化传承创新,开展较为深入的创新性研究;推动产学研用一体化,着力解决行业、产业和社会发展难题。鼓励联合企业共同申报课题。同等条件下,优先支持依托“双一流”建设学科和我厅科研创新平台申报的项目。

2.优秀青年项目:支持符合我省经济社会发展需求和科技发展趋势的基础研究和应用基础研究,研究思路明确,学术思想或技术路线具有创新性和可行性,有利于培育、发展学校的科研优势和特色,有利于促进学校的学科建设和人才培养。项目负责人年龄不超过40岁(1982年1月1日以后出生),项目组成员以青年为主。

3.一般项目:支持高校教师和科研人员,根据国家、地方的一般性需求开展创新性研究工作,着力提高我省高校教师整体科研能力。

二、申报要求

1.各高校要结合自身办学优势和办学定位,认真落实“三高四新”战略定位和使命任务,把握科技发展趋势,组织教师切实结合自身优势和研究基础慎重选题。

2.项目申报条件按照《湖南省教育厅科学研究项目管理办法》(湘教发﹝2021﹞27号)的相关规定执行。各高校要加强引导,注重交叉学科、新兴学科和前沿问题的研究,注重与科技创新团队、重点科研创新平台的衔接;鼓励研究生和高年级本科生参与团队。

3.项目申请人需认真填写《湖南省教育厅<课题论证>活页》。申报材料应规范、齐全,内容真实,思路清晰,论证充分、合理。研究方向要紧密围绕国家和我省经济社会发展的重点领域,选题新颖,具有创新的研究思路、科学可行的技术路线,研究成果和预期目标指标明确、可考核,兼具理论意义和实践意义、学术价值和社会效益。

4.项目申请人只能申报其中一类。承担省教育厅项目尚未完成(结题)者,不得再申请新项目。每人同时主持和参与的科研项目累计最多不超过3项。同一课题已获得国家级或省部级项目计划资助者,不得重复申报。申报时已在境外并将持续在境外达1年以上者不得申报。

5.省教育厅科学研究项目实行“学校推荐、限额申报、择优立项”。推荐项目名单经公示后无异议或异议处理完毕后呈省教育厅。我院可申报优秀青年项目4项,一般项目18项。

三、申报程序

1.学院将遵循“科学、公正、公开、合理、 择优”的原则,严格按条件组织项目申报、评审、推荐和立项工作。申报自然科学类重点项目必须到法定的查新机构查新。

2.项目申请人于10月8日前将《湖南省教育厅<课题论证>活页》(见附件)上传至科研管理系统(从智慧校园门户进入,点击“项目与评审-纵向项目-项目申报”,找到相应栏目填报)。

3. 本项目为限额申报。经学校评审通过后,分配账号登录教育厅科学研究项目申报系统填报申请书(登录账号的分配将另行通知)。

联系人:张丽云

联系电话:61656(内码)

 

附件:湖南省教育厅《课题论证》活页

 

湖南生物机电职业技术学院科研处

2022年9月9日

窗体底端

 

( 编辑:张丽云 )