当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于开展学院2022年“职业教育活动周”的通知

2022-05-07 宣传统战部  访问量:

分享到:

学院各部门、各二级学院:

  根据省教育厅、省委宣传部、省委网络安全和信息化委员会办公室、省人力资源社会保障厅、省工业和信息化厅、省农业农村厅、省国资委、省总工会、共青团湖南省委和湖南中华职教社《关于做好2022年湖南省职业教育活动周相关工作的通知》文件要求,我院计划在2022年5月8日至14日开展2022年学院“职业教育活动周”活动,现将活动方案发送给你们,请各部门、各二级学院结合工作实际,做好职教活动周的主题宣传教育活动,于5月20日前将活动开展情况总结(附图片)报送至宣传统战部,联系人:易思彤,邮箱:sjxtb@163.com 。

  

  宣传统战部

  2022年5月7日


湖南生物机电职业技术学院2022年“职业教育宣传活动周”主题宣传工作方案

        根据省教育厅、省委宣传部、省委网络安全和信息化委员会办公室、省人力资源社会保障厅、省工业和信息化厅、省农业农村厅、省国资委、省总工会、共青团湖南省委和湖南中华职教社《关于做好2022年湖南省职业教育活动周相关工作的通知》文件要求,为办好2022年学院“职业教育宣传周”活动,特制定本方案。

  一、宣传时间和主题

  时间:2022年5月8日-5月14日

  主题:“技能:让生活更美好。”

  二、主要宣传内容

  (一)宣传职业教育方针政策及法律法规。面向新时代新征程,集中宣传习近平总书记关于职业教育的重要指示精神,党的十九大以来党中央、国务院推出的一系列关于职业教育改革发展的重要文件精神,特别是要深入宣传全国职业教育大会精神。深入学习宣传新修订的《职业教育法》,学法知法,以法治推动职业教育发展。

  (二)宣传职业教育改革发展重要成果。立足新时代,宣传近年来职业教育改革发展取得的成就,充分展示职业教育新风貌。积极宣传学院贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》《职业教育提质培优行动计划(2020-2023年)》《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》《教育部 湖南省人民政府关于整省推进职业教育现代化 服务“三高四新”战略的意见》《湖南省职业教育改革实施方案》《关于实施职业教育“楚怡”行动的通知》等的重要成果和经验。

  (三)宣传职业教育改革典型集体和人物。坚持以典型引领为重点,大力宣传职业教育领域涌现出的“时代楷模”“最美人物”及能工巧匠、大国工匠、世界技能大赛选手、全国职业院校技能大赛获奖选手的先进事迹。讲述学生成长成才、良师育人、创新创业、改变农村风貌、社会捐资助学等好故事,突出宣传学院作出重要贡献的先进集体和先进个人等,集中宣传展示学院师生风貌,树立职业教育的良好形象。

  (四)宣传职业教育支撑经济社会发展。坚持跳出职业教育看职业教育,重点突出职业教育在全面建设社会主义现代化国家新征程中的积极贡献,集中宣传学院职业教育支撑经济社会发展、学院积极服务产业转型升级、服务就业创业、服务全面建成小康社会、助力“三高四新”、乡村振兴战略、服务美好生活的重要作用,服务“一带一路”,助力中国制造走向世界等方面的典型实践。

  三、工作任务与分工

  1.专题学习。通过组织学院修业讲坛、专题座谈会、主题班会、宣讲会等,专题学习面向新时代新征程,集中宣传习近平总书记关于职业教育的重要指示精神,党的十九大以来党中央、国务院推出的一系列关于职业教育改革发展的重要文件精神,特别是要深入宣传全国职业教育大会精神。深入学习宣传新修订的《职业教育法》,学法知法,以法治推动职业教育发展。  牵头部门:宣传统战部;协助部门:学院各部门、各二级学院。

  2.宣传报道。通过学院院报、网站、微信公众号、微博、电子屏、橱窗、横幅等多种形式进行宣传。主动挖掘、培育职业教育先进典型案例,积极组织撰写专题文章,营造宣传氛围。邀请主流媒体对学院职教特色、亮点进行挖掘,争取推出1-2篇典型报道。  牵头部门:宣传统战部;协助部门:各部门、各二级学院。

  3.走进社区。组织师生积极走进社区,充分发挥专业优势,利用本地社区、广场、公园、展馆等场所,结合社区活动,利用专业技能为社区居民提供义务维修、宠物养护、家用物品使用与保养、民族文化、传统工艺、职业礼仪、环境保护、进城务工常识等服务活动,让人民群众感知职业教育服务现代美好生活的情况。  牵头部门:教务处;协助部门:学工部、团委、各二级学院。

  4.开放校园。活动周期间,开放学院实训室,动植物标本馆等,邀请附近中小学生参观体验,开展劳动和职业启蒙教育、职业体验、成果展示和校园文化展示,通过主题网站、线上展厅、开放资源等形式继续举办“云上活动周”“线上逛校园”“网上开放日”等活动,面向学生、家长和社区居民开展技能服务美好生活、职业教育办学成果以及职业院校招生等方面的宣传展示。  牵头部门:团委;配合部门:宣传统战部、各二级学院

  四、相关工作要求

  1.各部门、各二级学院要加强统筹、领导,委派专人负责,组织相关宣传、教育、学习、交流等活动,组织协调师生积极参与全校性活动。

  2.各部门、二级学院在做好本单位职业教育宣传的同时,主动挖掘、培育本单位职业教育先进典型案例,积极配合学院宣传统战部开展职业教育宣传活动(附图片)于5月20日前完成整理,提交至宣传统战部。

  3.学院宣传统战部要根据工作要求,综合运用消息、通讯、图片、专题、评论、访谈等多种形式,通过官网、官微、官博和主流媒体,抓住职业教育宣传周时间节点,有计划推出新闻报道,多方位增强学院的影响力。

  联系人:易思彤,邮箱:sjxtb@163.com。

( 编辑:易思彤 )