深化产教融合交流 校企合作开启新篇章

史明清带队开展访企拓岗活动

2024-05-11 招生就业处  访问量:

为深入贯彻落实教育部关于"访企拓岗促就业专项行动"精神,千方百计开拓更多就业创业岗位和机会,全面提升人才培养质量,促进毕业生高质量就业,进一步强化校企双方在人才培养、产教融合等方面的合作,5月9日,校长史明清带队赴宁乡市黄材镇、工业园区部分企业开展走访调研,学校党政办公室、组织人事处、招生就业处、继续教育学院和动物科技学院等相关人员陪同调研。

史明清一行先后走访了湖南汇升现代农业科技有限公司、宁乡黄材跃康蔬菜种植专业合作社、宁乡黄材镇蒿溪茶厂、长沙农汉农业开发有限公司和湖南正大畜禽有限公司等多家具有代表性的农业类企业。每到一处,史明清都与企业负责人进行深入交流,认真听取企业的产业发展历程,详细了解企业对人才需求状况及我校毕业生在企业就职、薪酬待遇等情况并邀请各企业来学校选聘毕业生。

在宁乡黄材镇蒿溪茶厂和湖南汇升现代农业科技有限公司,史明清一行参观了公司的茶叶种植基地、生产车间和渔业示范基地。他指出,宁乡市黄材镇炭河里村村集体的茶叶产业基地和引进台商发展渔业养殖等举措,对巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接起到了关键性的作用,增加了集体经济收入的同时还带动了本村数十名劳动力就业,大力促进了农村经济的多元化发展。他指出,学校要与企业加强产学研合作,共同推动科技创新和人才培养。

史明清一行还参观了在宁乡黄材跃康蔬菜种植专业合作社和长沙农汉农业开发有限公司的黄桃种植基地和辣椒种植基地,与公司负责人就农业产业的发展趋势、技术创新及人才培养等问题进行了深入探讨。他表示,学校将紧密结合国家乡村振兴战略和企业需求,优化专业设置,加强实践教学,培养更多符合社会需求的农业类人才。

在湖南正大畜禽有限公司举行的座谈会上,总经理袁彬彬对史明清一行的到来表示热烈欢迎,并就正大集团的创办历史、经营内容、产业规模和湖南区发展规划进行了介绍。我校学生代表肖培军同学谈了自身实习感受和未来职业生涯目标。

史明清指出,希望校企双方加强联系、密切感情,在人才培养、就业推荐、校企联谊和共同办班等方面进一步强化合作,让更多的企业专家参与到学校课程建设、教育教学、科研项目中来,切实提升毕业生的理论功底、实践水平和就业质量,共同培养适应未来市场需求的高素质技术技能人才。

此次访企拓岗活动,增进了学校与宁乡市相关企业间的相互了解和信任,双方在人才培养、平台共建、实习就业等方面达成了一系列合作意向,也进一步拓宽了毕业生本地就业渠道,对进一步促进毕业生充分就业、高质量就业具有重要意义。下一步,学校将继续加强与企业的联系合作,创新人才培养模式,为区域经济发展提供更多优秀人才支持。

( 编辑:李燕红 审核:李燕红 易波 刘国庆)