校长史明清赴泸溪县三角潭村调研指导乡村振兴工作

2024-05-11 组织人事处  访问量:

为扎实推进学校定点帮扶村乡村振兴工作,5月8日,校长史明清率队赴驻村帮扶点泸溪县洗溪镇三角潭村调研乡村振兴工作。洗溪镇镇长杨俊峰,学校党政办公室、组织人事处、招生就业处、继续教育学院和驻村工作队等参加调研。

调研期间,史明清一行通过实地查看、走访慰问、询问交流、召开座谈等方式,详细了解了驻村工作开展情况。并来到村农副产品加工中心进行产业发展调研指导,与村内产业大户张巍生亲切交流交谈,详细了解村内中药材产业的种植、生产、加工、经营等方面情况,并鼓励大家加油干,为当地农民增收,助推当地经济发展。

在查看三角潭村唐家寨百亩农田流转生产情况时,史明清希望驻村工作队继续用心做好这个项目,在牢牢守住“两条红线”的基础上进一步提高村民收入并壮大村集体经济。

在三角潭村中,史明清与监测户亲切交谈,询问他们家庭收入、身体状况及帮扶政策落实等情况,对他们的实际困难提出一些解决办法,鼓励他们要在困境中坚定信心,努力创造美好生活,并送上慰问物资。同时,要求驻村工作队要多想办法,用心用力解决好群众的“急难愁盼”之事,坚决扛牢防返贫监测帮扶底线政治任务。

最后,在村部会议室组织召开了座谈会。驻村工作队队长易大国、三角潭村村支书向邵其等同志先后发言,汇报了工作进展和发展规划。杨俊峰对我校一直以来对三角潭村乡村振兴工作给予的大力支持和帮助表示感谢,对驻村工作队付出的艰辛努力及取得的成绩给予充分肯定,希望学校继续一如既往地支持洗溪镇乡村振兴工作。

会上,史明清从班子有新生力量、产业发展有升级、村容村貌有新变化、老百姓满意度高等四个方面肯定了驻村工作队当前成绩,并就下一步工作如何“一张蓝图绘到底”提出了八点指导性建议:抓党建,强支部;抓产业,强经济;抓设施,强基础;抓帮扶,强保障;抓稳定,强安全;抓文明,强民风;抓资源,强支持;抓改革,强集体。最后,史明清希望驻村工作队全体成员一是要讲究工作方法,虚心向老百姓学习;二是要依靠村支两委开展工作,不能越位;三是要依靠老百姓这个主体力量,不能包办;四是要根据本地自然资源禀赋,科学合理确定产业布局,接地气;五是要抓发展与巩固脱贫成果兼顾。他表示,学校在下一步帮扶工作中,将进一步加强校地联动,发挥自身优势,从党建、教育、科技、人才、培训等各方面持续对三角潭村开展精准帮扶,在全面推进乡村振兴中展现新担当新作为。

( 编辑:孟慧敏 审核:谭洁琦 于奕 林继华)