当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

湖南生物机电职业技术学院 为2022级新生送上“法制安全教育第一课”

2022-09-20 保卫处  访问量:

分享到:

  近年来,电信网络诈骗案件频发,大学生逐渐成为易受骗群体,为有效防范校园电信网络诈骗安全发生,切实维护广大师生财产安全,9月16日上午,湖南生物机电职业技术学院由保卫处牵头,联合辖区派出所分校区分别于东湖校区体育馆和马坡岭校区风雨球场为全体2022级新生开展“法制安全教育第一课”,2022级新生辅导员、助理班主任、全体军训教官和6000余名新生一同参加宣讲活动。

  专题宣讲活动分别由学工部副部长李程勇和杨漾同志主持,东湖派出所副所长刘汀、户籍辅警陶煜等参加并对广大青年学生提出要求与希望。专题讲座由学院保卫处处长谢勇同志作专题报告,他以案说法,结合近年来发生在我们身边的案例,讲述电信网络诈骗的类型、作案手法和防范方法,要求安装“国家反诈中心APP”并实名认证,告诫同学们远离“校园贷”“培训贷”等,谢勇同志指出:请大家牢记“124”:围绕一个核心——紧绷“安全平安”这根弦;牢记两个观点——法无禁止皆可为,法无授权不可为;权利与义务对等,自由与责任对等;共同做好“四防”工作——防火、防盗、防诈、防事故。

  此次宣讲活动警示教育性强,提升了师生法制安全和防范电信诈骗的意识,得到了广大师生的肯定,取得了较好效果,学院将进一步加强法制安全教育,力争有效遏制各类案件在校园发生,确保校园平安稳定大局。


( 编辑:张欢 )