当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

云端绽放,智创未来!第二届全国职业院校智慧农业种植大赛开幕

2022-05-07 对外合作交流处  访问量:

分享到:

5月6日上午10点,750余位来自全国各地的农业主管部门领导、行业协会代表、农业院校师生等共聚云端,成功举行了全国职业院校智慧农业种植大赛(试点赛)颁奖仪式暨第二届全国职业院校智慧农业种植大赛开幕式。开幕式设有四个分会场:中国农业出版社会场,中国职教学会农委会场、中国都市农业职教集团会场,中国现代农业装备职教集团会场。其中,中国现代农业装备职教集团分会场设在知新楼316报告厅,学院党委委员、副院长、中国现代农业装备职教集团秘书长谈再红、植物科技学院院长刘唐兴、对外合作交流处长王建宇等出席了开幕式。

这次比赛是由中国农业出版社有限公司主办、中国职教学会现代农业职业技术教育专业委员会、中国现代农业装备职业教育集团与中国都市农业职教集团联合举办,四维生态科技(杭州)有限公司承办。

“21世纪是农业4.0的时代,农业生产将更多地应用智能设备、物联网、大数据等互联网技术,职业教育也在不断转型升级,更加紧密地对接和服务产业需求。智慧农业种植大赛正是职业教育对农业4.0的一次创新应用,对促进智慧农业的发展、农业信息化教学模式的升级和农业专业人才的培养起到了积极有力的推进作用。”赛事主办方中国农业出版社党委书记、董事长、社长刘天金对智慧农业种植大赛的意义作了深刻诠释。

大赛联合主办方中国职教学会现代农业职业技术教育专业委员会主任、中国都市农业职教集团理事长范双喜说,“我们的大赛以‘智慧农业种植’为主题,旨在利用数字化教学手段及高科技种植技术,提高农林类职业院校传统技能比赛项目对现代农业发展的适应性,促进传统涉农专业的升级改造和生产性实训基地建设的优化升级。既是对各参赛单位教育发展成果与改革成效的一次大检阅,也是广大师生奋发向上、锐意进取风貌的一次大展示。”

谈再红代表中国现代农业装备职业教育集团和湖南生物机电职业技术学院在分会场致辞!谈再红强调我们要以立德树人为根本,视强农兴农为己任,在办学过程中坚持问题导向、需求导向、目标导向,加强涉农专业内涵建设和师资队伍培养,深化人才培养模式改革,提升人才培养质量和办学水平;要锚定“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标要求,结合区域农业特色产业、乡村振兴人才需要,凝练办学方向和办学特色,大力培养拥有“大国三农”情怀的技术技能人才;要拓宽思路,创新举措,激发涉农职业教育发展活力,让更多学子锤炼工匠精神、书写“技能改变人生,技能成就梦想”的精彩故事,为全面推进乡村振兴、促进经济社会高质量发展作出新的更大贡献!并预祝第二届全国职业院校智慧农业种植大赛参赛选手赛出水平、赛出风格、赛出最好的成绩!

最后,刘天金向四维生态会场宣布第二届大赛正式启动。

本次大赛的举办既是落实中央一号文件的有力举措,也是中国现代农业装备职教集团与中国都市农业职教集团第二次携手举办全国性技能大赛,标志着学院集团工作内涵的进一步拓展和延伸,为更好的提升我校的社会影响力提供了更为广阔的空间。

谈再红致辞

学院会场

各分会场

( 编辑:杨杨 )