当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

史明清到学院北山基地调研指导校企合作工作

2022-05-05 宣传统战部  访问量:

分享到:

为响应国家“打赢种业翻身仗,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”的号召,学院与湖南恒德种业科技有限公司(以下简称恒德种业)签订了校企共建水稻育种基地协议书,双方本着“人员经费各自分担、育种基地共建共用、品种成果共育共享”原则,充分发挥各自优势和潜能,合作共建北山水稻育种基地,积累一批水稻新品系,审定并推广一批水稻新品种,开发一批新技术,培养一批高素质技术技能人才。

4月29日,学院院长史明清带队前往北山基地调研指导校企合作工作,走访恒德种业,加强交流,深化校企合作与供需对接。

史明清先后实地察看了北山基地基础设施、校企合作水稻育种基地、学生实习实训场地,听取了北山基地建设相关情况的汇报,与有关负责人深入交流,就校企合作项目和北山基地下一步建设进行了现场指导。随后,在恒德种业公司总部召开交流会,对学院与企业协同推进校企合作、共同发展进行了深入探讨。

交流会上,恒德种业董事长周跃良介绍了公司基本情况及校企合作进展。恒德种业是一家集主要农作物品种选育、种子生产、经营于一体的“高新技术企业”“中国种子AAA级信用企业”。校企合作协议签订后,公司已经将桃江、黄花两地的科研基地全部搬迁到我院北山基地,科研人员已经开始工作,部分育种材料完成了移栽;恒德班学生已经开展多次实习活动;校企合作研发的4个杂交水稻品种已经开始进入国家品比试验。

史明清介绍了学院北山基地建设情况,并表示一定会协调地方党政管理部门,共同推进校企合作工作。针对企业提出的困难,他指出,一是加强技术服务和指导,尤其是在再生稻方面提供技术服务支撑;二是优化北山基地基础设施,学院已经拿出方案和经费预算,即将实施;三是扩大科研推广和产品推介,邀请企业共同做好农民培训和继续教育工作,推广企业成功经验。

史明清强调,通过校企合作,学校和企业要齐心协力,做出成效。一是要出成果,要提升科研水平,能选育、推广、应用一批新品种和新技术;二是要出人才,要提高学生素质,把学生培养成优秀种业人才;三是要出影响,要提高学院和企业的社会影响力,共同发展,更好地服务地方区域产业。

参加调研的还有长沙县北山镇党委副书记彭齐芳、学院副院长傅爱斌、党政办主任何荣誉、北山基地办公室主任张建国、植物科技学院院长刘唐兴、植物科技学院副院长李益锋。

史明清察看北山基地




( 编辑:易思彤 )