当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

湖南生物机电职业技术学院:追寻信仰之光 传承五四星火

2022-04-28 马克思主义学院 简宾 周卫 访问量:

分享到:

    2022年4月28日,湖南生物机电职业技术学院马克思主义学院率旗下青年研习社师生深入长沙市芙蓉区东湖街道滨湖社区,联合开展"追寻信仰之光∙传承五四星火"暨"两会"精神宣讲活动。活动由该校青年研习社社长、动医20321班黄培杰主持,来自该校各二级学院的学生代表、入党积极分子和滨湖社区同行者社会工作服务中心的青年党员、社区居民代表、退役参战老兵等50余人参加了本次活动,共同唱响立志成才报国的青春之歌。

  追寻信仰之光 传承五四星火

  马克思主义学院院长黄芳首先以爱国歌曲引入思政主题《弘扬五四精神 奉献火热青春》,讲述103年前五四运动的历史,重温爱国青年的足迹,激励广大青年增强担当意识和责任意识,坚定不移跟党走,不负韶华,不负时代,不负人民。

  活动中,黄芳老师结合当前国内外形势和时事案例,深入浅出地解读了"两会"精神,并就新时代中国青年应该如何传承和践行"五四"精神进行了详细论述。黄老师生动而富有感染力的讲解赢得了与会观众的阵阵掌声。

  交流环节中,社区李再忠(中国人民志愿军老战士)、彭培祥(南疆自卫反击战老战士)两位参战退役老兵先后分享了"勋章背后的故事",让在场观众一同走进了他们当年与战友舍生忘死、浴血奋战,打击外部敌对势力,维护国家主权的峥嵘岁月,激起了大家拳拳爱国之心、报国之情。

  师生宣讲互动,感悟精神力量

  黄芳老师的精彩讲解引发了在场师生和社区居民的积极反响,多名学生争相分享了自己的感悟和体会。来自国贸20339班的周卫说:"听了黄老师对五四运动及其精神的讲解,真是倍受震撼、深有体会,五四运动是反帝反封建的爱国运动,标志着中国新民主主义革命拉开序幕。一百年多前的有志青年,勇于扛起人民解放和民族独立的伟大旗帜,甘愿为国家抛头颅、洒热血,将青春乃至生命无私奉献给祖国。一百年多来,这样的精神代代相传,汇聚成民族复兴的磅礴力量!"来自室内设计20316班的张颖激动的说:"新时代青年要发扬永久奋斗传统,要用理想信念指引人生方向。今天的我们,将在五四精神的感召下,以时不我待的紧迫感,以舍我其谁的责任感,在中国特色社会主义建设中,谱写出无愧于青春,无愧于时代的壮丽篇章!"牧医21353班邹碧玉说:"我们将牢记总书记嘱托,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩"。

  主题活动线上线下同步进行。面向社区居民、青年学生征集"晒光阴致敬五四"。同学们在朋友圈、微博等发表了相关图文,纷纷表达对祖国的爱,立下为实现中国梦奉献青春的铮铮誓言。

        奔赴时代之约,传承精神力量

  六位即将参军入伍的青年大学生还收到了一份特殊礼物——写有两位老战士寄语的笔记本。"希望孩子们都通过自己的努力,成为一名政治合格、军事过硬、作风优良、纪律严明的新时代优秀军人!"老兵李再忠语重心长地说。并以此鼓励青年再接再厉,要牢记不论自己走的多远都不要忘了来时的路,参军入伍无上光荣,保家卫国,争做民族脊梁。

  捧着老人沉甸甸、光闪闪的宝贵军功章,来自该院园林专业21393班的陈陆南同学坚定地说:"我一定牢记嘱托,在军营勇于拼搏、苦练军事本领,用实际行动报效祖国!"在场青年同学们纷纷表示:要继承老一辈的优良传统,担负起新时代赋予的新使命,用自己的青春热血为国家发展建设贡献力量。

  据悉,湖南生物机电职业技术学院是一所具有119年办学历史的高职院校,是中国特色高水平专业建设计划建设高校,是湖南省三全育人示范学校。学院前身"湖南私立修业学堂"始建于1903年。民主革命先驱黄兴、教育家徐特立、开国领袖毛泽东是学院早期教师的杰出代表,培养了革命先烈毛泽覃、国家领导人王首道、"国歌之父"田汉等一大批国家栋梁之才。该校马克思主义学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持校地融合,深化联学联创,充分挖掘校史文化资源和地方思政资源,不断丰富教育教学活动形式,持续强化思想政治引领,构建了课内外、线上下和校内外大思政特色教育模式,组建了一支师生宣讲队伍,开展了系列主题活动,营造了良好的学习氛围,在引领青年踔厉奋发,勇毅前行方面取得了明显成效。

  该校党委高度重视思想政治教育创新工作,对青年成长给予高度关注支持和殷切希望。正如该校党委书记刘启华指出,青年学子要继承和弘扬好以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,要深入学习习近平总书记4月25日考察中国人民大学时的重要讲话精神,坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。学院将把立德树人根本任务与强农兴农重大使命与全面建设社会主义现代化国家紧密结合,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,肩负起全国乡村振兴优质示范校强农兴农的使命担当,在新时代、新征程做出新的更大贡献!

( 编辑:简宾 )