当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

大通湖区农民田间学校第二次政校企三方交流会 在我院顺利召开

2022-01-17 植物科技学院  访问量:

分享到:

2022年1月15日,益阳市大通湖区农民田间学校第二次政校企三方交流会在我院顺利召开。大通湖区区委委员、副区长刘文,农业农村和水利局党组书记、局长向见军,湖南宏硕生物科技有限公司董事长熊娇君,湖南生物机电职业技术学院党委委员、纪委书记刘登魁,植物科技学院院长刘唐兴、副院长李益锋、办公室主任李洁冰、专职教师陈彦汝出席交流会。

刘登魁代表学校致欢迎辞,简要介绍了学院基本概况。他认为政校企共建大通湖农民田间学校、就地就近培养高质量本土人才,提升大通湖区农民技术水平既是中共中央、国务院的要求,也是乡村产业振兴、企业技术革新、学校教学创新的共同需要。他强调政校企共建的田间学校是落实农业农村部、教育部“百万高素质农民学历提升计划”的全日制专科教育的线下教学载体,通过学历教育,学生学成后不仅能提高技术技能,还能取得全日制专科文凭。为确保教学质量,要尽快起草合作协议,明确招生专业、培养方案、教学内容及考核标准,及早组织好招生报名宣传工作。

刘文充分肯定政校企三方共建农民田间学校培养本土化农业人才的做法。大通湖是重金属零污染地区,纳入了“洞庭香米”国家产业集群创建重点区域。近年来,大通湖的稻田综合种养,水稻全程机械化、智能化发展迅速,是我省再生稻、稻田养蟹等新技术推广时间最早、面积最大的地区,目前,大通湖蟹、大通湖稻米的品牌效应已经凸显。交流中,刘文多次提及乡村振兴的关键是人才振兴,进一步做大做强大通湖品牌急需高素质技术技能型人才,但大通湖区面临人才难进也难留的困境,希望能借助田间学校这个平台,尽快培养一大批懂技术、留得下、用得着的实用型高素质技术技能人才,为大通湖区农业特色产业发展提供人才支撑。

刘唐兴表示将尽快拟定合作协议内容,着手落实共建田间学校进程。李益锋介绍了招生专业、招生对象、教学形式、教学内容等具体要求,表示将会在国家教学标准框架内,结合当地产业需求进行人才定制培养。陈彦汝分享了溆浦农民田间学校的具体内容和实践经验。

熊娇君作为企业代表做了表态发言,她非常乐意大通湖农民田间学校落地湖南宏硕生物科技有限公司,并全力保障线下现场教学与实践条件。

通过政校企三方充分沟通交流,达成了共建大通湖农民田间学校共识,并初定于3月签订三方协议并开展工作。据悉,为促成本次交流会,植物科技学院于2021年3月18日与大通湖区相关方开展了广泛交流,听取了区政府的意愿并实地考察了企业的现代生态农业示范园、创新基地与生产基地。

交流会现场

交流会现场

( 编辑:资涛 )