当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

喜报!湖南生物机电职业技术学院在第五届"我心中的思政课"全国高校大学生微电影展示活动中获全国特等奖和最佳摄影奖

2022-01-14 马克思主义学院  访问量:

分享到:

        近日,由教育部高校思政课教学指导委员会主办、武汉大学马克思主义学院承办的第五届"我心中的思政课"全国高校大学生微电影展示活动结果进行了公示,我院教师黄芳黄凌、黄子晨共同指导的微电影作品《藤蔓的青春》从全国几百件优秀作品中脱颖而出,荣获全国特等奖和最佳摄影奖。这是我院参与该类别国家级奖项的最高荣誉

《藤蔓的青春》影片讲述了湖南生物机电职业技术学院2019级学生彭水生从小视袁隆平院士为偶像,在学院组织的报告会上看到袁隆平院士的视频讲话后,更是备受鼓舞。两年来,他一直以亲眼见到袁隆平,与他近距离对话为目标,努力学习、刻苦钻研,却在胜利在望时,获知偶像离世的消息。彭水生备受偶像逝世和创新创业大赛失败的双重打击后意志消沉。在学院思政教育的影响和思政教师的引领下,彭水生走出阴霾,勇于创新,投身美丽中国建设。

《藤蔓的青春》微电影袁隆平院士任湖南生物机电职业技术学院名誉校长、鼓励大批高职院校青年奋发图强,切实影响到学生个体激活创新精神,而学生们在思政育人的助推下,最终成功突破困境、实现人生价值的动人故事。本故事据学院真实事迹改编,作品旨在激励青年一代不畏艰难、永攀高峰,进一步增强全院师生的自豪感、归属感与使命感,激发师生的爱党、爱国、爱校、爱科学、爱创新之情。作品的创作摄制,是一次深刻的校史宣传教育、先进典型教育,更是将"袁隆平精神"转化到具体的学院大思政教育中,通过"大学生微电影故事+高职院校学科创新事迹+思政育人"的模式,弘扬创新中国、创新湖南、奋斗向上的科学精神,其是以创新的方式传扬"创新"。与此同时,该影片强调各类学科的育人功能,也是湖南生物机电职业技术学院在三全育人背景下"思政课程"和"课程思政"协同育人方面的创新探索。

该微电影据学院相关学科课程实践与推广的真实事迹改编,目前本校藤本等生物工程项目已被省内外多个地区推广,服务乡村振兴。微电影的创作灵感源自于本校的"双高"特色专业及藤本资源研究开发典型事迹。旨在通过思政课程加强对学生的思想引领,课程思政促进学科精进,培养学生科学精神,思政课程和课程思政融合推进、协同育人,达到立德树人的目的。在微电影创作与构思的过程中,学生主创团队观察到湖南生物机电职业技术学院北山基地资源圃师生的藤蔓种植护理,了解了藤蔓的种植需求后,以"抢救藤蔓幼苗"为核心点,逐步发散出整个剧情脉络。

"我心中的思政课"全国高校大学生微电影大赛是教育部习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划系列主题活动之一,活动具有鲜明的时代性。20216月活动启动以来,在学院党委的高度重视下,该校马克思主义学院牵头,各二级学院和职能部门配合,按照文件要求,积极制定工作方案,组建教师和学生团队,在时间紧任务重的情况下,高质量完成参赛作品制作。此次作品荣获全国等奖和最佳摄影奖,充分展示了我院思想政治工作改革的创新成果和新时代学校师生的精神风貌。

首席指导老师

学生团队负责人

指导教师团队

学生主创团队



( 编辑:徐艳艳 )