当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

用好语言文字“三板斧”,打造乡村振兴“金钥匙” ——第五届湖南省语言文字工作论坛上我院副书记、副院长黎移新做典型经验发言

2022-01-01 人文科学学院  访问量:

分享到:

  2021年12月31日,2021年湖南省中华经典诵写讲大赛决赛系列活动暨第五届湖南省语言文字工作论坛在长沙召开。上午,全省各市(州)教育局及语委办、县(市、区)教育局、高等院校语委办负责同志和测试员代表参加了论坛。省语言文字测试中心主任冯传书主持。我院党委副书记、副院长、语言文字工作委员会主任黎移新受邀参加活动并在论坛上作为首个高校代表进行典型经验发言。

  黎移新在发言中讲到,2021年我院开启了语言文字助力乡村振兴的新征程,用好了语言文字的“三板斧”,打开了助力乡村振兴的“金钥匙”,实现了学校语言文字事业的新跨越:一是种好语言文字“责任田”,培养能说会写的高素质乡村振兴带头人;二是唱好继续教育“重头戏”,培养能言善道的高素质农民;三是打好社会服务“精准牌”,助力农村和少数民族地区语言文字工作。

  冯传书总结时高度评价了我院为乡村振兴培养具有较高语言文字能力的高素质人才,起到了重要助推作用。为学校领导患病坚持参会发言行动点名表扬!

  论坛上,长沙学院党委副书记黄立宏、岳阳市湘阴县硬笔书法家协议主席蔡炜、常德市桃源县剪市中学校长李建华、张家界市师资培训中心主任刘协平分别做了经验交流。省教育厅教师处长黄树清总结了2021年工作并对2022年语言文字工作作了部署。湖南大学李兵还做了《品读湖湘文化》的讲座。

  人才兴则乡村兴,乡村兴则国家兴。这次论坛更坚定了我校发挥国家语言文字示范校的推广优势,在乡村振兴的田野上,书写百年职校新篇章的步伐!

  当天下午,还举行了2021年湖南省"诵读中国"经典诵读大赛决赛。参加论坛和观摩大赛的还有学校语言文字测试站副站长王建宇、副站长李翠芳、人文科学学院综合办主任曹晖。





( 编辑:曹晖 )