当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

副院长傅爱斌在第四届全国职业院校乡村振兴协作联盟高峰论坛做主题报告

2021-12-27 对外合作交流处  访问量:

分享到:

 

12月25日上午第四届全国职业院校乡村振兴协作联盟高峰论坛在湖南商务职业技术学院多功能报告厅召开。本次高峰论坛是为深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实《中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》中发〔2021〕1号)、国家“十四五”规划纲要以及全国职业教育大会精神,加大对农业农村急需人才和智力服务的职业教育供给,充分发挥职业院校及涉农企业事业单位等在服务乡村振兴战略中的重要作用。由全国职业院校乡村振兴协作联盟、中国商业经济学会、湖南省农村合作经济组织联合会、湖南省供销合作经济学会、湖南商务职业技术学院联合主办。学院党委委员、副院长傅爱斌应邀参加本次论坛,受到疫情影响,论坛采用线上+线下的方式进行,主题为“全面推进乡村振兴,构建发展新格局”。


会议现场


会议现场全体起立奏唱国歌

开幕式由湖南外贸职业学院党委书记唐瑾教授主持,全国职业院校乡村振兴协作联盟理事长、湖南商务职业技术学院党委书记周忠新致欢迎辞。

傅爱斌教授分享了湖南生物机电学院服务乡村振兴案例《跨界协同 一生一案 乡村振兴本土化人才培养研究与实践》。傅爱斌强调:当前,以乡村振兴战略为总抓手的“三农”工作重心正在发生历史性转移,湖南正由农业大省向农业强省加快转变,湖南现代农业“一县一特、一村一品”等新业态的发展,对从业人员提出更高要求,但农业人才通识知识和能力培养与现代农业发展需求不匹配,个性化职业能力培养与区域特色产业发展不相适应,农业人才沉不下、留不住。深化产教融合、校企合作,加快提质培优,增强发展适应性,大力培养本土化高素质技术技能人才,是全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的迫切需要。作为农业职业院校要充分在搭建涉农中高职教师成长平台上下功夫,积极开展现代农业人才培养、新型职业农民培训、国际交流、产教融合等方面案例征集、论文评奖活动,开拓创新,务实进取,充分整合我们农业职业院校的专业特色和优势,助力职业教育服务乡村、为实现乡村振兴战略贡献生机力量。


傅爱斌进行案例分享

农业农村部科教司副司长孙法军通过线上远程进行指导讲话。孙法军说,三农任务的重心已经转为全面推进乡村振兴,对职业院校提出三点要求:第一、增强乡村振兴责任感使命感,民族要复兴乡村必振兴。任何时候都要强化责任。第二、增强服务乡村振兴的能力,打铁还需自身硬。第三、脚踏实地在乡村振兴一线贡献力量,把论文写在大地上。湖南省供销合作总社党组书记、理事会主任刘湘凌说当前工作任务重点要巩固脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。不忘为民服务初心,职业院校要大力培养技术型,应用型人才。湖南省政协副主席、党组成员李民说要牢牢抓住乡村振兴人才培养这个重要因素来推动乡村振兴,增强服务三农意识。

参加本次论坛的还有对外合作交流干事刘梦姣。

 


合影

 


( 编辑:刘梦姣 )