当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

拓眼界 涨知识 强实践 好服务——湖南现代农业职教集团圆满完成第二期“三产融合师资培训班”

2021-12-13 对外合作交流处  访问量:

分享到:

为强化集团内涉农院校服务乡村振兴能力,整体提升涉农师资教育教学水平,湖南现代农业职教集团于12月11-12日在常德桃源县开展第二期一二三产融合发展暨现代农业综合开发师资培训班”。本次培训班由集团联合隆平产业学院举办,隆平高科培训中心承办。参加培训的学员来自集团成员单位中的12家涉农院校。

在开班仪式上,集团副理事长、隆平高科副总裁、隆平产业学院院长陈志新代表集团致欢迎辞,植物科技学院副院长李益代表培训学员发言中表示:一定按照集团理事长要求,全体学员做到振奋精神、状态良好,认真学习,学有所获,严格要求,遵守纪律。集团副秘书长、隆平产业学院副院长、隆平培训中心主任刘均平就两天行程的具体培训安排做了解读和要求。

桃源县地处湘西北,位于武陵山与雪峰山余脉交汇处,是湖南的农业大县,先后获得国家生态文明建设示范县、国家农产品质量安全县、全省全面小康推进工作十快进县、全省县域经济发展先进县、全省特色县域经济重点县等荣誉,是现代农业发展和三产融合的代表县。在两天的培训中,学员们先后考察调研了湖南泥头山茶油开发有限公司、康多利油脂有限公司、茶庵铺松阳坪茶园基地、桃源县供销社扶贫馆、桃花源古镇、兴隆米业、老兵集团、翦伯赞故居等具有代表性的现代农业企业和三产融合带动地方经济发展的具体案例。

学员们表示:通过此次培训,看到了现代农业在湖南发展的真实情况,开拓了眼界、增涨了知识,通过实地考察和调研能清晰的感受到农业大有可为。学员张建国说到:“此次培训,不仅仅是开拓三产融合的视野,更是受到很好的党史教育,这是三产融合和党史教育相结合的有效途径,在服务乡村振兴的征途中让党员同志时刻牢记使命、不忘初心。”

桃源县农业局推广研究员刘茂秋教授以《大力加强富硒科普知识宣传,助推桃源富硒产业发展》为主题进行了理论授课,重点介绍了科学补硒、富硒农产品的生产途径。积极探索桃源富硒产业的发展方向,努力将富硒农产品打造成桃源的一张“名片”,成为推动现代农业发展的有力支撑。

刘均平在总结中强调:本次培训班考察调研的农业企业都具有专业化、精品化、特色化和创新化的特点,企业的发展符合今年中央号文件要求的“规模化经营、标准化管理、集约化生产”,对特色农业服务地方经济、促进就业、带动百姓致富具有很强的代表性和指导性。经营管理者对相关涉农政策把握准确,对品牌推广十分重视,对质量把关严格,生产做到了精细化、科学化,重视新品种开发和科技创新,都有与之合作的高校和科研院所,在现代农业发展的道路上走在了前列。对后续集团服务一二三产融合,促进乡村振兴提出了新的思路和方向。

陈志新在开班仪式上讲话

学习交流场景一

学习交流场景二

桃源县农业农村局推广研究员刘茂秋授课

合影



( 编辑:杨杨 )