当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

喜报:我院在湖南省大学生学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨第七届大学生思想政治理论课研究性学习成果展示竞赛中荣获一等奖

2021-12-07 马克思主义学院 黄培杰 访问量:

分享到:

2021年12月5日,我校在湖南省大学生学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨第七届大学生思想政治理论课研究性学习成果展示竞赛中荣获一等奖。

在全国上下深入学习贯彻党的十九届六中全会精神、全省上下深入学习贯彻省第十二次党代会之际,由湖南省教育厅主办的湖南省大学生学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨第七届思想政治理论课研究性学习成果展示竞赛决赛在湖南交通职业技术学院举行。我校马克思主义学院黄芳、黄凌2位老师指导的由黄培杰、彭星成、周卫、陈敏强、李清5名同学组成的学生团队,经过初赛、复赛、决赛的激烈角逐,大放异彩,在此次比赛中获得一等奖。

                                                                                        指导老师和获奖学生合影

本届湖南省大学生学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨第七届大学生思想政治理论课研究性学习成果展示竞赛历时三个月,全省在校在修的思政理论课的大学生踊跃参与校内初赛,74组高职高专学校、6707个研究性学习小组的作品进入全省复赛,20组高校进入决赛。此次比赛旨在深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,贯彻落实学校思想政治理论课教师座谈会和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》等会议和文件精神,推进思想政治理论课建设改革创新,激发大学生的理论学习积极性。

                                                                                                     颁奖现场

    取得如此优异的成绩离不开学校党委、行政的高度重视,离不开各相关职能部门的大力支持,离不开全体思政课教师的辛勤指导,离不开团队成员的认真努力。竞赛备战期间,学院党委书记刘启华多次深入团队指导给予关心,党委委员副院长付爱斌、党政办、宣传统战部、组织人事处等部门及二级学院鼎力支持,马克思主义学院院长黄芳、副院长黄凌全程指导和跟进,师生共同努力,最终确保比赛顺利进行。

    好成绩的取得也源于我校马克思主义学院多年来对比赛的高度重视。学校多年来一直将湖南省大学生学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想暨大学生思政课研究性学习成果展示竞赛作为推动思政课育人实效提升的有效途径。开展大学生思政课研究性学习,是我校深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑和创新思政课教育教学模式,在这一模式下,实现了大学生学习内容的开放性,学习过程的自主性,解决问题的探究性的有机统一;增强了思政课的思想性和实践性,提升了思政课的实效性,促成了大学生从知识的接受者向知识的探索者、创造者转变,为我校大学生创新意识和实践能力培养提供了良好平台。



( 编辑:徐艳艳 )