校风

2017-10-17 宣传统战部  访问量:

校风:知行相融,与时俱进

定义:校风是学校风气的总称,包括师生的学习、工作和生活作风,学校积淀的传统文化氛围,以及在学业探索中所形成的风气。它能体现学校的办学理念、育人方针和管理特色。
  阐释:
  知行相融:知,指知识、认识、科学理论;行,指做事、修养、实践活动。知与行,是中国古代哲学的一对重要范畴,从先秦到近代许多思想家就两个概念的内涵、二者关系问题(先后、难易、轻重等),展开了复杂的讨论,提出了众多的学说。例如明代哲学家王守仁提出“知行合一”。明末清初大思想家王夫之批评王守仁是“销行以为知”,提出了“行可兼知”、“知行相资以为用”、“并进而有功”的知行合一观。革命先行者孙中山也主张知行合一观,他强调“知难行易”。著名教育家陶行知、蔡元培,都坚持知行合一观,深刻论述并高度重视职业教育的价值和意义。
  具体到学校教育,知与行两个概念分别泛指专业理论和技术应用。在职业教育过程中,知与行,二者既相互联系,相互依存,又相互渗透,相互融合,相互转化,相辅相成。知行相融,意为行中有知,知中有行,是知行合一观的体现。师生不仅要认识,尤其应当实践,只有把知与行统一起来,才能称得上人才。知与行相融、合一,是湘楚“耕读文化”的重要特质。陶行知说:“行是知之始,知是行之成。”在他看来,“亲知”,即从“行”中得来,亲身得来;而不仅仅是“闻知”,从师得来,或从书本得来。求学要重视实践,应在实践中理解知识、融合知识、掌握知识、探求新知。
  作为培育高技能人才的职业院校,学院秉承“知行相融”的办学思想,一方面主张专业理论学习与技术技能掌握并重,不能割裂两者的辩证关系,顾此失彼。另一方面,鼓励、支持全校师生把学到的知识和技能应用到实践中去,在身体力行中精技强能,学以致用,这样才能充分发挥专业优势和特色,实现教育教学和社会需求的零距离、学生能力和岗位需要的零距离。通过对准实践抓教学、对准市场设专业等教育理念引导,全校师生灵活地掌握所学专业技术,积极探索,勇于创新,通过实践深化所学知识和技能,提高自主学习、合作沟通等多种综合能力,并善于涉猎其他专业技能,成为适应时代发展的复合型人才和行业精英。
  与时俱进:《周易》非常重视“时”,最早提出“与时偕行”思想,主张人在天地之间应当把握好、运用好“时”的精义。当代中国共产党人汲取传统文化精华,提出与时俱进是马克思主义的理论品格,并将之纳入党的思想路线,十六大报告明确表述为“坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进,是我们党坚持先进性和增强创造力的决定性因素。”
  与时俱进,即观念、行动和时代一起进步。就是说,准确把握时代特征,始终站在时代前列和实践前沿,始终坚持解放思想、实事求是和开拓进取,在大胆探索中继承与发展。作为一种新的时代精神,与时俱进和湘江流域“百舸争流”文化内核相一致,反映了百年老校自信开放、敢为人先的思想观念、境界追求。学院站在时代前列和实践前沿,永立潮头,在办学实践中充分发挥优势和特色,继承中发展,积极探索新路子,使整个事业充满生机与活力。教师掌握先进、前沿的教育思想和教学方法,不断更新和充实自己的知识储备,增加自己的涵养,强化自己的技能;学生则努力吸收最新的知识,温故知新,使自己的知识、技能适应社会进步的需要。与时俱进,要求全体师生以自强不息的气韵勇于拼搏、不怕吃苦;以舍我其谁的自信和气度执着前行、超越自我;以誓争一流的精神勤于进取、果敢行动;以身处逆境不自弃的傲然之气,攻坚克难、永不言败。
  校风“知行相融,与时俱进”符合职业院校的办学特色,它与“务本崇实、修德精业”的校训一脉相承,与“凝心聚力、创业创新”的学校精神相一致。这三者作为学院的主要理念,从不同侧面贯彻与体现了“和·实”文化主线,融汇成学校精神文化的主脉,反映了广大师生的价值观、人生观。

( 编辑:黄乐佳 )