校训

2017-10-17 宣传统战部  访问量:

校训:务本崇实,修德精业

定义:校训是长期办学形成的、对学校全体成员具有规范、警策与导向作用的基本理念,它能概括学校的整体价值取向、独特气质、文化底蕴,蕴含师生的道德理想、人格特点和历史责任。
  阐释:
  务本崇实:《论语·学而》曰:“君子务本,本立而道生”,就是说,君子专心致力于基础工作,基础树立了,“道”就会产生。孔子认为,君子应坚守为仁之根本,“本”确立起来,才会有做人之“道”。农业为立国之本,关系国计民生。学校作为以农立校的高职学院,必须务“三农”之本,传承农耕文明和耕读文化,弘扬实业救国和教育救国精神,为生民请命,为行业、区域经济的发展作出贡献;学院要务“育人”之本,确立教育教学工作的基础地位,以变革、创新理念,构建合作多赢的开放办学体系,促进农林牧渔等行业的转型,培养全面发展的高素质技能型人才;全体师生要务“做人”之本,立仁重义,以德为先,涵养品德,磨砺与提高技能,奠定事业之基、人生之基。
  崇实,即尊重实际、崇尚真实、求真务实。学院的前身是初创于1903年的“修业”学堂,当时办学条件简陋、艰苦,生存举步维艰。在办学早期,一批勤奋忘我的前辈为学校生存和发展做出了无私的奉献,“修业”启明星周震鳞、磨血人彭国钧、老黄牛姚舜生,就是其中杰出的代表。面对种种困境,全体教员和学员团结一心,从自身实际出发,明确了追求真理、学以致用、开启民智等办学思想。历经百余年的风雨,学校在挫折中成长,逐渐从修业学堂、中专职校发展成为立足长沙、享誉湖南的高等职业院校。在新时期,学院继往开来,秉承“崇实”的优良传统,将百年办学财富积淀与现代职业教育思想密切融合,注重教学、生产和科研相结合,为湖南和全国培育大批专业型、技能型人才。
  修德精业:修德即修养德性、德行。《管子》有言:“道德当身,故不以物惑”。中国传统文化一贯注重修德,提倡人人以德修身,修心炼己,增进美德,修己立人。精业,指人们应当精心和专注于自己的职业、事业,精心用心,尽职尽责,把事情做精做细,成就一番功业。古人曾告诫说,业精于勤,荒于嬉。
  “修德”在当下,启发学院师生崇尚君子人格,自觉学习先贤,修得一等人品,养成良好的职业道德,无愧于国家和时代要求,追求人生完美境界。“精业”在当下,倡导师生员工克服急功近利的浮躁心态,耐得住寂寞,经得起诱惑,踏踏实实搞业务,一心一意去钻研,勤勤恳恳学技能,认认真真来实践,爱岗敬业,精益求精,提高技能,逐渐把敬业与精业变成一种习惯,自觉实现从优秀到卓越的跨越。
  修德精业,寓意学院具有高度文化自信和文化自觉,倡导以社会主义主流价值观和优秀民族文化加强育人工作,浸润师生心灵,涵养师生性情,引领各项事业发展;广大师生用品德、智慧和勤奋铺就自己的成长成才之路,良品善行铸就事业与人生辉煌,在为学、治学之路上不断地成就自我、超越自我。
  学院以“务本崇实、修德精业”为校训,坚持百年职业院校之本,弘扬优秀民族文化之魂,融合湘湖地域文化,高扬隆平精神。该校训十分自然地体现了倡和重实的文化主线,与“为时养器、器为时用”的办学宗旨相契合,精蕴一致。在两者引领与启迪下,经过多元渗透、相互包融,学院逐渐形成知行相融、与时俱进的校风,形成了良好的教风与学风。

( 编辑:黄乐佳 )